Bisque di gamberoni. Ricetta della zuppa francese con gamberoni

bisque di gamberoni

 Il bisque di gamberoni è una zuppa di pesce ricca e cremosa della tradizione francese. Per farla servono costacei freschi e tanta pazienza

Tra le tante zuppe di pesce questa del bisque di gamberoni, è tra le più buone e sofisticata. La ricetta di questa pietanza include tra gli ingredienti la panna oltre al burro ingredienti che vengono abbinati al pomodoro in aggiunta alle erbe aromatiche e i gamberoni puliti.

Vediamo come si prepara una zuppa francese con i gamberoni

Tempo di preparazione 30 minuti Cottura 60 minuti

Ingredienti per 4 porzioni

1 kg di gamberoni;
1 carota tritata a dadini piccolissimi
Scalogni 2
2 rametti di sedano tritati a dadini piccolissimi
2 cucchiai di burro
Olio extra vergine di oliva
2 rametti di timo
1 foglia di alloro
2-3 rametti di prezzemolo
3 pomodori senza pelle e tritati
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
pepe bianco
3 cucchiai di farina sciolti in due cucchiai di acqua
1 bicchiere di vino bianco secco
500 ml di fumetto di pesce
1/2 bicchiere di cognac
50 ml di panna

Come fare il bisque di gamberoni

Pulire i gamberoni eliminando il carapace e il budellino centrale. Tagliarli in grossi pezzi.
In una pentola scaldare una parte del burro e l’olio, unire i gusci dei gamberoni e soffriggerli per 10 minuti fino a che siano ben rossi.

Unire un bicchiere del fumetto di pesce e trasferire tutto in un mixer. Frullare e filtrare con un colino a maglie fitte schiacciando bene con un cucchiaio di legno per estrarre tutto il sugo. Mettere da parte
Riscaldare il burro rimanente e unire le verdure tritate, fare appassire per qualche minuto poi aggiungere il timo, l’alloro e il prezzemolo.
Unire i pomodori, il concentrato, il sale e il pepe e la farina sciolta in acqua. Mescolare energicamente e cuocere per qualche altro minuto.
Aggiungere i gamberoni e rosolarli fino che siano rossi. Tritare finemente la metá.

Sfumare con il vino bianco e fare evaporare l’alcool.

Unire il rimanente fumetto di pesce, il liquido ricavato dai gusci, i gamberoni triturati e il cognac e continuare a cuocere altri 3 minuti. Versare la panna, portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e cuocere per altri due minuti.

Servire il bisque di gamberoni in ciotole da zuppa e come tocco finale aggiungere il prezzemolo fresco.

Vedi anche: Clam chowder ricetta originale

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