Clam chowder: la ricetta originale del New England

clam_chowder_
Il Clam chowder  è una  zuppa di vongole preparata con il bacon  e verdure stufate, ammorbidite con latte o panna.  Si tratta di un classico comfort food molto saporito tipico del New England e degli Stati Uniti in particolare nella città di New York a Manhattan e dove questa zuppa viene servita come piatto della tradizione

Ecco come preparare la ricetta di questa gustosa zuppa con molluschi e pancetta dal gusto particolare ma delicato.

Ingredienti:

  1. 500 gr. di vongole fresche
  2. 125 gr. di bacon (pancetta affumicata)
  3. cipolla piccola
  4. 2 patate tagliate
  5. 2 sedano
  6. 10 gr di farina
  7. 250 ml di latte
  8. 250 ml di panna liquida
  9. Sale e pepe
  10. Acqua

Come fare il Clam chowder

Lavate le vongole e fatele spurgare in acqua salata fino a quando non esce limpida. Quindi  Scolate bene i molluschi, versateli in una padella larga, mettetele a cuocere a fuoco vivace fino a quando non si saranno aperte. Se qualcuna resta chiusa, buttatela

Adesso togliete le vongole dal guscio e conservate l’acqua di cottura.

Ora tritate la cipolla, tagliate le patate a pezzetti, il sedano e il bacon a dadini. In un tegame fate rosolare la pancetta, aggiungete la cipolla e il sedano e dopo un minuto le patate e le vongole

Filtrate il liquido di cottura dei molluschi e  versatelo net tegame dove avete fatto rosolare il bacon. Regolate di sale e pepe, abbassate il fuoco e fate cuocere fino a a quando le patate diventano tenere.

Unite la farina, aggiungete il latte e mescolate con delicatezza la zuppa. portate a ebollizione fino a quando la crema diventa densa e incorporate la panna fate sobbollire delicatamente per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.

Servite il Clam chowder caldo.

Vedi anche: Zuppe e minestre le 50 migliori ricette originali e creative

Ben tornato!