Tatin di pomodori– Il riso non manca mani nella mia dieta settimanale. Lo adoro perché è versatile e spesso lo utilizzo per accompagnare anche piatti di carne, semplicemente in bianco, magari cercando qualità inusuali come il “long and wild” che ben si adatta alla carne alla brace, o al basmati che adoro per accompagnare la fondue bourguignonne. Per questa ricetta ho invece pensato al riso come complemento a sorpresa, con una Tatin di pomodori ripieni . La mia voglia di “salato e salutare” continua quindi, con una nuova ricetta che questa volta ha avuto alcuni problemi di chiamiamola “gestione”
.Al momento di rovesciarla sul piatto di portata, mi è praticamente scivolata e si è spatasciata sul tavolo,con il risultato che potrete vedere: brisé frantumata e simmetria inesistente. Però il sapore è veramente irresistibile.
I pomodori svuotati sono riempiti di riso bianco, condito con erbe aromatiche, olio e scamorza di bufala grattugiata, avvolti da un guscio di brisé fatta con farina integrale e burro salato (lo so che non è il massimo della leggerezza, ma ci stava troppo bene).
Servitela calda, per godere al massimo del cuore filante dei pomodori e della fragranza della brisé. Scusatemi: tale era l’entusiasmo che non ho saputo evitare la caduta miseranda.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm
Per la brisé (dalla ricetta di Michel Roux)
250 gr di farina integrale macinata in pietra
150 gr di burro salato
1 pizzico di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo
Per il ripieno
15 pomodori a grappolo non troppo maturi
150 gr di riso (va benissimo il parboiled)
100 gr di provola di bufala non troppo morbida
un mazzetto di basilico
un mazzetto di maggiorana
un mazzetto di origano fresco
alcune foglioline di menta
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe
un cucchiaio di zucchero di canna
Preparazione ricetta tatin di pomodori ripieni di riso
Preparate la brisé . Mescolate velocemente tutti gli ingredienti, cominciando con il burro, lo zucchero e l’uovo al centro della fontana di farina e utilizzando la punta delle dita. Incorporate piano piano la farina ottenendo una consistenza granulosa. In fine aggiungete il latte e formate una palla. Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per almeno 1 ora. Io ho fatto tutto con la planetaria utilizzando la foglia ed ho impiegato 2 minuti.Lavate i pomodori, incidete una croce sul dorso e metteteli qualche istante in acqua bollente. Scolateli e passateli sotto acqua fredda quindi pelateli.
Eliminate la calotta superiore e svuolateli, quindi salateli dentro e fuori e metteteli su uno scolapasta rovesciati per almeno una 10 di minuti. Nel frattempo lessate il riso e cuocetelo al dente, quindi scolatelo e passatelo sotto acqua fredda. Tritate le erbe aromatiche in maniera grossolana ed unitele al riso. Grattuggiate la provola con la grattugia a fori grandi e mischiatela bene al riso.
Condite con abbondante olio d’oliva e regolate di sale e pepe.
Riempite i pomodori con il riso quindi sistemateli sulla tortiera dove avrete versato un filo d’olio ed il cucchiaio di zucchero, con la parte aperta verso l’alto, facendo in modo che stiano più compatti e stretti possibile, riempiendo bene in maniera armoniosa tutto lo spazio.
Copriteli con la pasta brisé, inserendo i bordi della pasta all’interno della teglia e spingendoli delicatamente verso il basso.Mettete in forno preriscaldato a 200° per c.ca 40/50 minuti quindi sfornate. Attendete 5 minuti, quindi capovolgete la tatin sul piatto di portata facendo attenzione all’eventuale liquido che dovesse rilasciare. Servite calda la tatin di pomodori ripieni.
Vedi anche:
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