Pomodori ripieni di verdure e formaggio

pomodoriripienidiverduresimo16agosto2011

Questi pomodori ripieni di verdure e formaggio sono appetitosi, colorati  e aromatici, ideali sia come secondo estivo che come antipasto ricco di sapore. Questa ricetta combina le verdure fresche con un delizioso mix di formaggi ed è più leggera dei pomodori ripieni con il riso. Facile da preparare, questo piatto è perfetto per una cena estiva in famiglia o per  le cene con gli amici quando si ha voglia di stupire gli ospiti. Scopri come si fanno i pomodori ripieni gratinati con verdure in questa ricetta passo passo.

Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 10 minuti Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti per 4 porzioni

  • 4 pomodori
  • 1 zucchina
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone giallo
  • 1 scalogno
  • 1 scatola di mais
  • 200 gr di formaggio fresco spalmabile
  • 4 cucchiai di yogurt naturale
  • 50 gr di parmigiano
  • Qualche foglia di basilico
  • Olio di oliva extravergine
  • Sale e pepe

Ricetta pomodori ripieni al forno

Lavare i pomodori, tagliare la calotta superiore e rimuovere delicatamente i semi e parte della polpa interna.

Salare l’interno dei pomodori e posizionarli capovolti su una gratella per circa 30 minuti, così da far perdere loro l’acqua di vegetazione.

Lavare e tagliare a dadini la zucchina e i peperoni.

Scolare il mais e tritare finemente lo scalogno.

In una padella, scaldare un cucchiaio d’olio e soffriggere lo scalogno. Aggiungere zucchina, peperoni e mais, e saltare le verdure per alcuni minuti fino a che rimangano croccanti.

Preparazione del ripieno:

In una ciotola, mescolare il formaggio spalmabile con lo yogurt e il parmigiano fino a ottenere una crema liscia.

Trasferire le verdure cotte nella ciotola con la crema di formaggio, aggiungere sale, pepe e basilico spezzettato. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Farcitura e cottura dei pomodori ripieni di verdure e formaggio

Asciugare i pomodori con carta da cucina e riempirli con il composto di verdure, aiutandoti con un cucchiaio.
Cospargere la superficie con un po’ di parmigiano grattugiato.
Posizionarli  in una teglia e fare gratinare in forno caldo per circa 5 minuti, fino a quando la superficie diventa dorata e croccante..

Decorare i pomodori ripieni di verdure e formaggio con foglie di basilico fresco prima di servire.

Consigli

I pomodori ripieni possono essere serviti sia caldi che a temperatura ambiente, se avanzano manteneteli in forno ma consumateli entro un giorno. Cerchi altre ricette semplici di verdure ripiene? Dai uno sguardo ai pomodori freddi ripieni di caprino e alla ricetta delle zucchine ripiene di tonno e ricotta

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