Questi pomodori ripieni di verdure e formaggio sono appetitosi, colorati e aromatici, ideali sia come secondo estivo che come antipasto ricco di sapore. Questa ricetta combina le verdure fresche con un delizioso mix di formaggi ed è più leggera dei pomodori ripieni con il riso. Facile da preparare, questo piatto è perfetto per una cena estiva in famiglia o per le cene con gli amici quando si ha voglia di stupire gli ospiti. Scopri come si fanno i pomodori ripieni gratinati con verdure in questa ricetta passo passo.
Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 10 minuti Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 pomodori
- 1 zucchina
- 1 peperone verde
- 1 peperone giallo
- 1 scalogno
- 1 scatola di mais
- 200 gr di formaggio fresco spalmabile
- 4 cucchiai di yogurt naturale
- 50 gr di parmigiano
- Qualche foglia di basilico
- Olio di oliva extravergine
- Sale e pepe
Ricetta pomodori ripieni al forno
Lavare i pomodori, tagliare la calotta superiore e rimuovere delicatamente i semi e parte della polpa interna.
Salare l’interno dei pomodori e posizionarli capovolti su una gratella per circa 30 minuti, così da far perdere loro l’acqua di vegetazione.
Lavare e tagliare a dadini la zucchina e i peperoni.
Scolare il mais e tritare finemente lo scalogno.
In una padella, scaldare un cucchiaio d’olio e soffriggere lo scalogno. Aggiungere zucchina, peperoni e mais, e saltare le verdure per alcuni minuti fino a che rimangano croccanti.
Preparazione del ripieno:
In una ciotola, mescolare il formaggio spalmabile con lo yogurt e il parmigiano fino a ottenere una crema liscia.
Trasferire le verdure cotte nella ciotola con la crema di formaggio, aggiungere sale, pepe e basilico spezzettato. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Farcitura e cottura dei pomodori ripieni di verdure e formaggio
Asciugare i pomodori con carta da cucina e riempirli con il composto di verdure, aiutandoti con un cucchiaio.
Cospargere la superficie con un po’ di parmigiano grattugiato.
Posizionarli in una teglia e fare gratinare in forno caldo per circa 5 minuti, fino a quando la superficie diventa dorata e croccante..
Decorare i pomodori ripieni di verdure e formaggio con foglie di basilico fresco prima di servire.
Consigli
I pomodori ripieni possono essere serviti sia caldi che a temperatura ambiente, se avanzano manteneteli in forno ma consumateli entro un giorno. Cerchi altre ricette semplici di verdure ripiene? Dai uno sguardo ai pomodori freddi ripieni di caprino e alla ricetta delle zucchine ripiene di tonno e ricotta