I pomodori ripieni di pasta sono un piatto estivo fresco e saporito, ideale per un pranzo leggero.Â
Questo primo piatto di pomodori ripieni di pasta, è una gustosa variante di quelli al forno con riso alla romana che unisce la dolcezza del pomodoro maturo con la cremosità della mozzarella e il profumo del basilico. Ecco la ricetta per fare i pomodori imbottiti.
Tempi di Preparazione: 20 minuti
Cottura: 45-50 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Quattro pomodori grandi maturi di forma regolare, simili a quelli che si usano per il riso
- 70 g. circa di rigatoni
- Una mozzarella da circa 100 gr
- basilico
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- Parmigiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
Vedi anche:
- 11 ricette facili con pomodori
- Pomodori e mozzarella in padella Ricetta della caprese calda
- Pomodori ri pieni di verdure e formaggio
Come fare i pomodori ripieni di pasta al forno
Lessate i rigatoni in acqua salata fino a metà cottura (molto al dente), scolateli e passateli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
Lavate e asciugate i pomodori. Tagliate la parte superiore per creare un “coperchietto” e svuotateli dalla polpa, che metterete da parte. Spolverate l’interno dei pomodori con un po’ di sale.
Preparate il ripieno: In una ciotola capiente, schiacciate la polpa di pomodoro con una forchetta. Aggiungete la pasta, il basilico tritato finemente, i cubetti di mozzarella, sale, pepe e una generosa spolverata di parmigiano. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Riempite i pomodori con il composto di pasta e polpa del pomodoro, mettete sopra una fogliolina di basilico e chiudete con i loro coperchietti.
Disponete i pomodori ripieni di pasta in una teglia leggermente unta d’olio, in modo che stiano abbastanza stretti tra loro. Conditeli con un filo d’olio d’oliva e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti. Se necessario, durante la cottura, aggiungete un po’ d’acqua nella teglia.
Consigli
Questo piatto delizioso può essere servito tiepido o freddo, rendendolo perfetto per ogni occasione. Gustate i pomodori ripieni con la pasta come antipasto, contorno o piatto principale, accompagnati da un’insalata fresca e un dessert
I pomodori ripieni di pasta sono un piatto versatile e saporito, perfetto per sfruttare al meglio i pomodori maturi di stagione. La loro preparazione semplice e il gusto irresistibile li rendono una scelta vincente per qualsiasi pasto estivo. Tuttavia se cercate altre idee per fare le verdure estive ripiene date uno sguardoalla video ricetta delle zucchine al tonno e ricotta, e ai pomodori ripieni freddi