I maccheroni alla chitarra, sono un tipo di pasta tipicamente abruzzese, prendono il nome dall’attrezzo utilizzato per dar forma alla sfoglia, generalmente all’uovo. Questa infatti, viene prima lavorata a mano, poi tirata al mattarello ed infine posta sulla “chitarra” e pressata sempre col mattarello, che viene fatto rotolare avanti e indietro, in modo che i fili dell’attrezzo taglino la sfoglia conferendo cosĂŹ agli spaghetti una forma quadrata.
Ingredienti per 6 persone:
Ricetta spaghetti alla chitarra con ragĂč di agnello
In una casseruola capiente e dai bordi alti far soffriggere la carota e la cipolla tagliate a cubetti, con la polpa d’agnello e uno spicchio d’aglio. Lasciate rosolare qualche minuto sfumate con il vino bianco, lasciando evaporare l’alcool, qundi aggiungete i pomodori pelati, avendo cura di schiacchiarli un pĂČ con la forchetta. Aggiungete la foglia d’alloro, un bicchiere d’acqua, coprite e lasciate cuocere un paio d’ore a fuoco bassissimo. Quindi togliete il coperchio, alzate la fiamma, aggiustate di sale e aggiungete, a vostro gusto, il peperoncino. Togliete poi la foglia d’alloro.
Ora basta aggiungere una manciata di pecorino e condire gli spaghetti alla chitarra con il sugo. I pezzi d’agnello del ragĂč vengono di solito serviti come secondo piatto, c’Ăš anche chi aggiunge i peperoni nella preparazione del ragĂč, ma a casa nostra si faceva senza, i peperoni si facevano abbrustoliti sulla brace e venivano serviti come contorno.
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