Login
Facebook Twitter Pinterest
Facebook Twitter Pinterest
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Piatti unici
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Bevande
  • Ricette Italiane
  • Video
Menu
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Piatti unici
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Bevande
  • Ricette Italiane
  • Video

Home » L’alloro: come usarlo, proprietà e controindicazioni

L’alloro: come usarlo, proprietà e controindicazioni

Di redazione
3 Marzo 2021
in Ingredienti

Pianta da usare cucina, ma non solo. L’alloro, arbusto aromatico dalla lunga storia, è anche il simbolo dei poeti: le sue foglie intrecciate a mo’ di corona decorano infatti il capo dei laureati. Ma quali sono le proprietà terapeutiche e le controindicazioni dell’alloro, e come si può averlo sempre in casa con una coltivazione?

Alloro pianta

L’allora, o meglio il Laurus Nobilis, è una pianta molto diffusa nei paesi caldi ed appartiene alla famiglia delle Lauraceae. E’ diffusa sotto forma di arbusto, ma in verità si tratta di un vero e proprio albero sempreverde. In Italia l’alloro cresce in maniera selvatica, ed è facile riconoscerlo lasciandosi guidare dal suo inconfondibile aroma. Ma vediamo quali sono le caratteristiche di questa pianta, le proprietà terapeutiche, quelle tossiche, e come servirsene.

Alloro in cucina, come usarlo

Il Lauro, o alloro, è una delle piante aromatiche d’elezione per profumare arrosti e pietanze. Il suo utilizzo è infatti consigliato per insaporire zuppe, la carne, o anche il pesce. Le foglie essiccate o anche fresche sono perfette per dare quel tocco in più alle zuppe o alle minestre, così come per preparare degli infusi. Qualche esempio? Il branzino arrosto è un pesce che si sposa egregiamente con il Lauro, così come i Bigoli all’anatra si prestano particolarmente per essere insaporiti da questa pianta aromatica. E’ perfetto anche per il pesce, sia arrosto sia al vapore o lessato.

Vedi anche: Timo dalla cucina alla cosmesi come e quando usare il timo fresco

Le proprietà terapeutiche dell’alloro

L’eugenolo e il limonene sono solo due delle sostanze contenute nell’alloro che hanno proprietà benefiche per la salute. Questa pianta è infatti famosa per avere proprietà antiossidanti, antisettiche e digestive oltre che per essere una pianta utile per la prevenzione del cancro. Estremamente ricco di vitamine, l’alloro può essere usato per alleviare i dolori di stomaco, così come per quelli muscolari e per trattare i sintomi influenzali. L’alloro in questi casi può essere assunto sia come infuso che come polvere. Oltre a ciò, è anche utile per tenere lontani termiti e insetti.

L’alloro è tossico?

L’alloro è velenoso? Come tutte le piante aromatiche, l’alloro, se assunto in grandi quantità, può avere delle controindicazioni, come ad esempio provocare dermatiti o reazioni allergiche. Ma ovviamente il discorso vale per qualsiasi cosa: esagerare fa male. Quindi assumerlo in dose adeguate non comporta nessun tipo di problema, perché è una pianta tutt’altro che tossica, anzi, come descritto nel paragrafo precedente, è molto utilizzata per la salute e per il trattamento delle malattie. Esiste invece in natura un tipo di Lauro velenoso, che prende il nome di Lauroceraso e si differenzia da quello maggiormente diffuso e che viene utilizzato anche in cucina.

La coltivazione dell’alloro

L’alloro è un arbusto selvatico, quindi cresce autonomamente in luoghi dove ci siano caldo e sole, prediligendo appunto un clima mite. Questa pianta viene riprodotta per seme o per talea. Va seminata nei mesi primaverili su un terreno argilloso che consenta un adeguato drenaggio. Per talea invece, i germogli vanno piantati alla fine dell’estate e vanno tenuti riparati in modo che non soffrano esageratamente il freddo. La piantumazione in vaso può avvenire dopo otto mesi o un anno circa. L’alloro non abbisogna di molta acqua, ma l’innaffiatura dev’essere costante per tutto l’anno. Se volete ottenere una siepe dal vostro arbusto di alloro, è necessario procedere con una potatura.

Vedi anche: Come coltivare piante commestibili in cucina

L’alloro è una pianta oltre che molto profumata anche estremamente gradevole alla vista. Avere una siepe d’alloro nel proprio giardino unisce l’utile al dilettevole, potendosene servire per cucinare ma anche usandola come elemento decorativo. D’altronde, le sue foglie dorate erano amate anche dai Greci e dai Romani, tanto da venire usate come corone per i giochi Delfici o come simbolo dei poeti. Il dio della poesia greco, Apollo, elesse l’alloro a sua pianta sacra.

 

5/5 (1 Recensione)
redazione

Nella nostra redazione lavorano giovani giornalisti pubblicisti neolaureati, SEO copywriting e stagisti. Tutti i redattori scelti vantano esperienze maturate in testate editoriali e provengono da diverse Università.

Articoli correlati

scalogno come usarlo propprietà
Ingredienti

Scalogno: che cos’è, come usarlo, proprietà, caratteristiche e controindicazioni

cipolla propieta
Ingredienti

Cipolla: proprietà, varietà, usi, ricette e curiosità

uova proprieta ricette tutto sulle uova
Ingredienti

Uova: tutto quello che c’è da sapere. Proprietà, usi e controindicazioni

melanzane proprieta
Ingredienti

Melanzane: ricette, proprietà, tutto quello che c’è da sapere

Cerca

No Result
View All Result
News
  • Italia
  • Esteri
  • Opinioni
  • Italia
  • Esteri
  • Opinioni
Economia
  • News
  • Guide
  • Fisco
  • Impresa
  • Lavoro
  • News
  • Guide
  • Fisco
  • Impresa
  • Lavoro
Pensioni
Interviste
Lavoro
Sport
  • Calcio
  • Calcio Femminile
  • Altri sport
  • Notizie
  • Personaggi
  • Calcio
  • Calcio Femminile
  • Altri sport
  • Notizie
  • Personaggi
Mamme
  • Gravidanza
  • Neonato
  • Bambini
  • Genitori e Figli
  • Gravidanza
  • Neonato
  • Bambini
  • Genitori e Figli
Case
  • Design
  • Arredamento
  • Terrazze e giardini
  • Fai da te
  • Design
  • Arredamento
  • Terrazze e giardini
  • Fai da te
Ricette
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ricette Italiane
  • Piatti unici
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Videoricette
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ricette Italiane
  • Piatti unici
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Videoricette
Bellezza
  • Capelli
  • Unghie
  • Viso e Corpo
  • Make up
  • Cosmetici naturali
  • Profumi
  • Medicina estetica
  • Capelli
  • Unghie
  • Viso e Corpo
  • Make up
  • Cosmetici naturali
  • Profumi
  • Medicina estetica
Moda
  • Tendenze
  • Scarpe
  • Borse
  • Gioielli
  • Abbigliamento
  • Sfilate
  • Stilisti
  • Shopping
  • Tendenze
  • Scarpe
  • Borse
  • Gioielli
  • Abbigliamento
  • Sfilate
  • Stilisti
  • Shopping
Matrimonio
  • Abiti da sposa
  • Acconciature
  • Tendenze
  • Abiti da sposa
  • Acconciature
  • Tendenze
Musica
  • Canzoni
  • Testi canzoni
  • Eventi
  • News musica
  • Canzoni
  • Testi canzoni
  • Eventi
  • News musica
Cultura
  • Libri
  • Libri
Spettacoli
  • Tv
  • Rai
  • Netflix
  • Amazon Prime video
  • Disney
  • Cinema
  • Infinity
  • Tv
  • Rai
  • Netflix
  • Amazon Prime video
  • Disney
  • Cinema
  • Infinity
Frasi
Gossip
  • Vip
  • Reali
  • Vip
  • Reali
Amore e Sesso
  • Relazioni
  • Sesso
  • Relazioni
  • Sesso
Tecnologia
Scienze
Viaggi
  • Italia
  • Italia
Salute
  • Dieta
  • Fitness
  • Menopausa
  • Medicina Estetica
  • Dieta
  • Fitness
  • Menopausa
  • Medicina Estetica
Ambiente
Animali

Chi siamo
Privacy policy

2023 Copyright © AM-TECH, All Rights Reserved.

Ben tornato!

Hai perso la password?