Gnocchetti di pesce

gnocchettidipesce27giugno2011
Gli gnocchetti di pesce sono una ricetta indicata per recuperare tutti gli avanzi del pesce Occorrono infatti, pane raffermo, polpa e scarti di pesce per realizzare questo piatto dal sapore a dir poco sublime.

Quando decidete di preparare del pesce arrosto o alla griglia, tagliate via la testa prima di cucinarlo. Se inveece preferite farvelo sfilettare direttamente dal vostro negoziante di fiducia, fatevi dare sempre gli scarti; Teste e lische sono la base ideale per preparare un buon brodo di pesce, indispensabile per la preparazione di risotti, sughi di pesce, e zuppette.

Ingredienti per 4 persone

Per realizzare gli gnocchetti:
La mollica di 6 fette di pane raffermo
400 gr. di pesce avanzato
200 gr. di panna
1 uovo
sale e pepe
noce moscata
Per il brodo di pesce:
Scarti di pesce (teste e lische)
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe
Per il sugo:
1 cipolla dorata
10 pomodorini
100 gr. di panna
olio extra vergine di oliva
qualche fogliolina di timo

Preparazione gnocchetti di pesce

Gli gnocchi: passate velocemente le fette di pane raffermo sotto l’acqua fredda, strizzatelo bene e mettetelo a bagno nella panna liquida. Sminuzzate gli avanzi di pesce, mischiateli con l’uovo, salate e mettete in frigo. Quando il pane sarà ben ammollato, frullatelo insieme alla panna rimasta e alla polpa di pesce con l’uovo, aggiungere sale pepe e noce moscata, lasciate riposare in frigo per almeno 1/2 ora.

Aiutandovi con due cucchiai preparate degli gnocchi di forma allungata, passateli velocemente nella farina e stendeteli su un canovaccio asciutto.
Per il brodo: mettete tutti gli ingredienti in acqua fredda e fate bollire per almeno 20 minuti. A cottura ultimata filtrate il brodo.
Per la salsa: fate imbiondire la cipolla tritata finemente, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, sfumate con un po’ di vino bianco, aggiungete la panna liquida e fate ritirare a fuoco lento senza coperchio per almeno 10 minuti, a cottura ultimata aggiungete le foglioline di timo.

Preparazione del piatto: portate a ebollizione il brodo di pesce filtrato e cuocetevi gli gnocchi per circa 10 minuti; aiutandovi con una schiumarola scolateli bene e appoggiateli su un piatto da portata caldo. Condite con la salsa e servite gli gnocchetti di pesce ben caldi.

Vedi anche: Salse per pesce le migliori per condire il pesce

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