Dolci per feste speciali: torta semifreddo per Capodanno
Un semifreddo è sempre gradito per concludere una cena importante senza dare una sensazione di pesantezza. Fra i dolci per Capodanno è forse la soluzione più raffinata, a patto di aggiungere delle decorazioni per torte a tema natalizio e festoso, per esempio palline colorate di zucchero, pigne di cioccolato plastico, cristalli di neve commestibili… Per la base del semifreddo va benissimo un comune pan di Spagna.
Lo strato intermedio può essere costituito da un biscotto al caramello: impastate 250 g di farina, 30 g di zucchero di canna, 1 pizzico di sale, 150 g di burro e 70 g di caramello pronto, lasciate riposare in frigo, quindi stendete in uno stampo di diametro un poco inferiore a quello del dolce finale e lasciate cuocere a 180 °C per circa 15 minuti.
Per la crema, potete preparare una base per semifreddo (dosi indicative: 3 albumi montati a neve, 300 ml di panna montata, 100 g di zucchero a velo, 3 fogli di gelatina alimentare fatti sciogliere in pochissima acqua calda, meringhe sbriciolate q.b.) che verserete sopra il pan di Spagna e il biscotto e lascerete rassodare in frigorifero per almeno 3 ore. Eventualmente potete ricoprire il tutto con uno strato di crema al burro (200 g di burro freddo montato con 500 g di zucchero a velo e 60 ml di latte), quindi decorare.
Redattrice di cucina, ha da sempre passione per la cultura del cibo come fonte di gioia, espressione di affetto e ricerca di benessere.