Crostata per le feste con pere
Come decorare una crostata per un’occasione speciale? In realtà, una crostata o una torta rustica non necessita di una decorazione elaborata, che finirebbe per sciuparne l’aspetto genuino. La crostata con pere che proponiamo, però, può figurare come ottima rappresentante fra le più dolci torte di Natale e Capodanno fatte in casa senza esagerare in orpelli scenografici. Si tratta, infatti, di sfruttare la forma delle pere per creare una sorta di paesaggio innevato. Ecco come si fa.
Preparate una base con 200 g di farina bianca, 100 g di farina di nocciole, 200 g di burro, 3 tuorli, 2 albumi, 150 g di zucchero, 1 pizzico di sale, 1/2 bustina di lievito. Procuratevi delle pere piccole e mature, lavatele accuratamente, asciugatele, quindi “immergetele” nell’impasto intere, modellandolo tutto intorno ai frutti come se si trattasse di un manto di neve da cui sbucano alberi e case.
Fate cuocere a 180 °C per circa 30 minuti, o sino a quando la superficie del dolce appare ben colorita. Sfornate, lasciate raffreddare, quindi spolverizzate il tutto con uno spesso strato di zucchero a velo: il poetico paesaggio innevato è servito!
Redattrice di cucina, ha da sempre passione per la cultura del cibo come fonte di gioia, espressione di affetto e ricerca di benessere.