Come riciclare gli avanzi del menù di Pasqua? Dalla carne di agnello alle verdure fino alle uova e colomba. 5 ricette e idee per non sprecare cibo
Gli avanzi delle feste pasquali sono un problema anche quando ci si organizza con la spesa per organizzare un menù casalingo. Spesso ci troviamo infatti con una quantità di cibo avanzato che non sappiamo come utilizzare.
Però in cucina per fortuna basta la fantasia per riciclare gli avanzi, e a riguardo vi proponiamo cinque modi per utilizzare la carne avanzata, le verdure e anche l’inevitabile cioccolato delle uova pasquali oltre alla colomba. Ecco la nostra guida per non sprecare il cibo.
Avanzi di Pasqua: carne
Iniziamo con la carne. In Italia è tradizione mangiare l’agnello o l’abbacchio arrosto al forno o alla brace. La ricetta della tradizione per molte regioni è il cosciotto al forno con patate, ma se avanza cosa fare di una carne arrosto? in questo caso si possono cucinare delle polpette come questa ricetta di polpette di agnello al sugo e curry, semplicissima da fare.
Se invece avete preparato una quantità industriale di ragù per fare le lasagne, allora vi conviene riciclarlo con una pietanza sfiziosa e gustosa come lo sformato di moussaka. Un piatto tradizionale della cucina greca a base di melanzana e carne tritata che può essere servito come pietanza unica
Ricette con avanzi di verdure
Ora passiamo alle verdure. Oltre le patate quando è Pasqua è consuetudine preparare diversi contorni. Le tipologie di ricette variano a secondo delle tradizioni regionali ma anche della stagione. Quindi, carciofi, fagiolini o piselli sono tra i tanti ingredienti che vengono usati per i contorni pasquali. Tuttavia quando avanza la verdura cotta oltre le solite frittate ci sono diversi modi per riutilizzarla, ad esempio questo tortino di verdure e formaggio è una soluzione gustosa e saporita.
Avanzi uova di Pasqua
Quando ci si domanda cosa fare con gli avanzi delle uova di Pasqua, la risposta è semplice. Iniziate dai biscotti al cioccolato ma con una ricetta semplice che vi insegna come farli in casa.
Se siete più abili in cucina allora le delizie della pasticceria americana come la nostra ricetta di cupcake con il cioccolato delle uova sono l’idea vincente per fare un dessert facile ma squisito.
E infine, tra i dolci della tradizione pasquale la colomba è quello più noto soprattutto nel Nord Italia. Quindi se tra amici e parenti vi trovate sommersi dolci e dolcetti, vi suggeriamo di riutilizzare la colomba per fare un bel cheesecake facile e senza cottura che si trasforma così in uno squisito e scenografico dolce freddo al cucchiaio.
In conclusione, come avete notato le idee in cucina per riciclare gli avanzi di Pasqua e non sprecare cibo ci sono. In questo articolo ne abbiamo viste solo cinque, ma tra le migliaia ricette e video ricette di Donne sul Web, potete trovare tantissimi altri spunti per riutilizzare il cibo avanzato dalla carne fino al pesce. Perché in cucina come recita una vecchia frase ” Non si butta niente” e di piatti cucinati con gli avanzi che fanno parte della nostra tradizione gastronomica l’Italia è piena da Nord a Sud.
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