Gli avanzi di verdura cotta in cucina sono una valida occasione per preparare un gustoso tortino di verdure ricotta e formaggio. Questa è una ricetta semplice da preparare, ma molto saporita e che può essere gustata sia come contorno sia come antipasto.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di verdure miste cotte (fagiolini, carote, zucchine, porri)
1 spicchio di aglio vestito
50 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di ricotta fresca
qualche foglia di timo
5 uova
Olio extravergine
Sale
Pane grattugiato per la teglia
Come fare il tortino di verdure e formaggio
In una padella fare rosolare dolcemente l’aglio vestito con poco olio
Unite le verdure cotte e fate insaporirle per uno o due minuti.
Mettete da parte e lasciate intiepidire.
Ora prendete una ciotola versate le uova, sbatteltele leggermente ed unite i formaggi
Mescolate bene, regolate di sale e unite le verdure cotte e il timo
Accendete il forno a 180°. Ungete una teglia da plume cake con poco olio, spolverate con il pangrattato il pan grattato nei bordi e nella base, quindi versate il composto di uova con le verdure.
Lasciate cuocere in forno caldo per circa 25/30 minuti fino a quando la superficie diventa dorata.
Togliete dal forno il tortino di verdure e formaggio, quando diventa tiepido preparate le porzioni e servite a tavola.