Carciofi, le ricette semplici e gustose. Pasta e carciofi, carciofi al forno, fritti, lessati e molte altre ricette facili.
Le ricette con i carciofi sono tante, dato che fanno parte della tradizionale culinaria di varie tradizioni italiane. Sono molto buoni, fanno bene alla salute, e sono anche semplici da cucinare. Anche se vanno puliti, cotti e conservati nel modo giusto (vedi: Come cuocere i carciofi). Sono adatti ad antipasti, primi, secondi e contorni, sia crudi sia cotti. Vediamo insieme alcune delle ricette più semplici ma anche più gustose.
Carciofi: 10 ricette semplici e veloci
Carciofi fritti alla toscana
Uno dei modi più semplici, veloci e gustosi di cucinare i carciofi in questa ricetta tipica toscana. Bastano un po’ di uova e di farina, e dell’olio ovviamente. Vuoi sapere come si fa? Vai alla Ricetta dei Carciofi fritti alla toscana
Carciofi lessi
A fettine o a pezzi grossi, è sufficiente cuocerli in un po’ d’acqua bollente e condirli con olio, sale e limone. Forse la ricetta più semplice in assoluto. Ottimi anche al vapore.
Insalata di carciofi crudi e parmigiano
Ecco una ricetta con carciofi davvero semplice. Uno dei modi migliori per gustare i carciofi e mangiarli crudi, dunque ecco una semplice ma gustosa insalata a base di carciofi e scaglie di Parmigiano. Vai alla ricetta Insalata di carciofi crudi
Spaghetti con carciofi e pancetta
Pasta e carciofi è un’altra delle ricette più semplici e versatili per cucinare questo ortaggio. In questo caso ecco una facile pasta con pancetta e carciofi, super gustosa. Vai alla ricetta Spaghetti con carciofi e pancetta
Carciofi ripieni con salsiccia in padella
Semplici e gustosi, questi carciofi ripieni con salsiccia cotti in padella sono una pietanza ricca e saporita da servire anche come secondo piatto. Come si fanno? Vai alla ricetta Carciofi ripieni con salsiccia
Risotto con i carciofi
Con questa ricetta in mezz’ora circa otterrete uno dei risotti più gustosi, sani ed economici. Una preparazione semplice per questo risotto che impiattato con l’aiuto di uno stampo da pasticcere e servito a strati diventa speciale. Come fare? Vai alla ricetta Risotto con i carciofi
Carciofi stufati interi ripieni
I carciofi stufati interi sono un contorno ricco e speciale preparato con i carciofi romaneschi ripieni. Un piatto semplice e molto buono. Ed ecco come si prepara: Vai alla ricetta Carciofi stufati ripieni
Rigatoni con carciofi al profumo di menta
Un’altra pasta con carciofi molto semplice, ma anche raffinata e gustosa. I classici rigatoni, uniti ai carciofi, alla menta, all’aglio e a qualche altro piccolo tocco delizioso, ne fanno un piatto che piacerà a tutti. Veloce da preparare. Vai alla ricetta Rigatoni con carciofi
Tagliatelle fresche con carciofi e pomodoro
Ancora un primo, ancora una pasta e carciofi in questa ricetta molto semplice e molto gustosa. Tutto il sapore e la delicatezza della pasta fatta in casa in queste tagliatelle ai carciofi con l’aggiunta di una salsa al pomodoro. Vai alla ricetta Tagliatelle fresche con carciofi e pomodoro
Sformato di carciofi rustico (video ricetta)
Una ricetta semplice, a patto di seguire attentamente tutti i passaggi. Uno sformato di carciofi preparato a casa dalla nostra cuoca bolognese Silvia Ruffini. Che ci insegna nella video ricetta qua sopra come cucinare un perfetto sformato di carciofi.
Carciofi ricette semplici e veloci: alcuni consigli
Come abbiamo visto i carciofi sono facili da cucinare in tanti modi, lessati, fritti, al forno, come primi con la pasta o il riso, ma anche come antipasti o contorni e perfino crudi. Un molto molto semplice è quello di farli trifolati, cioè tagliati a fettine e cotti in padella, con aggiunta di aglio e prezzemolo. Questa preparazione è fondamentale perché viene usata spesso per altre ricette.
Un consiglio: non buttate il gambo! Se pulito bene può essere utilizzato in tanti modi, anche se chiaramente deve cuocere più delle foglie (o meglio, del fiore).
Vedi anche:
- 10 ricette facili con la zucca
- Pasta con broccoli: 10 ricette semplici e gustose
- Ricette semplici con il baccalÃ
- 8 ricette semplici con i funghi champignon
Antonio Amati fa parte della nostra redazione dove lavorano giovani giornalisti pubblicisti neolaureati, SEO copywriting e stagisti. Tutti i redattori scelti vantano esperienze maturate in testate editoriali e provengono da diverse Università .