Coppe di frutta e pan di Spagna al profumo di passito

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Il forno in estate va in vacanza ma è impossibile rinunciare ai dolci. Freschi e facili da preparare come queste coppe di frutta e pan di Spagna al profumo di un ricercato vino siciliano: il passito

Questo dolce freddo è ottimo a fine pasto e perfetto per uno “spuntino” prima del tramonto. Per la frutta io o usato le pesche, ma potete utilizzare la frutta estiva che preferite. La crema pasticcera l’ho fatta in casa così come ho preparato il pan di Spagna soffice come potete vedere nella video ricetta,  per completare il dolce ho aggiunto chicchi di uva

Ingredienti per 6 persone

4 pesche montagnole
Cannella
Zucchero
1 bicchiere di Passito di Pantelleria + 1 tazzina per il pan di Spagna
Foglioline di menta e uva per guarnire
Per la crema pasticcera
500 ml di latte
3 tuorli d’uovo
4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di amido
la scorza di un limone grattugiato
Per il pan di Spagna
90 g di zucchero
90 g amido
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

Come fare le coppe di frutta e pan di Spagna

Lava e monda le pesche, tagliale a pezzi piuttosto grandi, cospargili con 2 cucchiai di zucchero, un pizzico di cannella e lasciale macerare per 1 ora in una ciotola con il passito di Pantelleria.

Per preparare la crema pasticcera metti a bollire il latte con la scorza di un limone. Lavora a parte i tuorli con lo zucchero e alla fine aggiungi l’amido setacciato e unisci il composto al latte caldo facendolo cuocere per qualche minuto rimestando di continuo per evitare la formazione di grumi.

Aggiungi il sughetto prodotto dalle pesche macerate e lascia raffreddare. In una padella fai sciogliere una noce di burro,unisci 2 cucchiai di zucchero e le pesche macerate, falle dorare per qualche minuto e tienili da parte. In una ciotola lavora a lungo i tuorli delle uova con lo zucchero e separatamente, in un’altra, gli albumi con un pizzico di sale, fino a montarli a neve ferma.

Unisci ai tuorli l’amido e il lievito, mescola delicatamente e infine, versa la neve di albumi. Amalgama il tutto con un movimento rapido dal basso verso l’alto e versalo in una teglia imburrata e infarinata di diametro 28 ( non dovrà essere molto alto). Inforna, in forno già caldo, a 150°C per circa 35 minuti. Una volta raffreddato, ricava dal pan di Spagna 6 dischi della misura delle coppe che utilizzerai per servire.

Adagia in ciascuna un disco di pds irroralo con un po’ di passito, versa sopra la crema e completa con le pesche. Guarnisci con i chicchi d’uva e le foglioline di menta.

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Ben tornato!