Insalata con meloncella e pomodori, idea facile per un contorno fresco saporito con una verdura dalle origini antiche come la cummarazzu
Meloncella pomodori ed erbe aromatiche: unโinsalata verde e rossa tutta italiana da preparare in 5 minuti con questo ingrediente insolito, che si trova sempre piรน spesso nei supermercati da aprile a settembre.
Conosciamo un poโ il Cucumis melo, nome botanico di una delizia estiva con cui preparare mille ricette.
Vedi anche: Insalate estive miste ricette
Meloncella che cosโรจ
Poco conosciuta fuori dalla regione di origine, la Puglia, la meloncella รจ una verdura che sembra un cetriolo, ma non lo รจ: รจ infatti parente stretta del melone, a differenza del quale viene percepita piรน come un ortaggio che come un frutto.
ร buona, fa bene, e se hai modo di coltivarla in terra o in vaso avrai una produzione abbondante e gratuita.
La sua origine รจ un poโ misteriosa, forse dovuta a una ibridazione naturale fra le due piante appena citate.
Al nome meloncella in italiano corrispondono varie definizioni in dialetto salentino: cummarazzu, pupuneddhra, carosello, scupatizzo e persino cocomero, in certe zone.
Si puรฒ trovare nella varietร tonda, piรน simile appunto al melone nellโaspetto (e si sovrappone infatti al melone barattiere, detto anche โcetriolo tondoโ), e in quella lunga che ricorda invece una zucchina per forma e colore, oltre che per la sottile peluria superficiale.
ร questโultima che utilizzeremo nella ricetta che stai per scoprire.
Recentemente รจ stata pubblicizzata come novitร , ma si tratta in realtร di un prodotto dellโorto storico e nazionale: se ne ha notizia giร piรน di un secolo fa!
Vorrai sapere adesso la meloncella come si mangia. Queste curiose verdure si consumano quando sono verdi, sode e croccanti e si mangiano crude, privandole della buccia.
Se ti chiedi che sapore ha la meloncella, immagina un cetriolo leggermente piรน tenace, ma dal sapore ugualmente delicato. In effetti รจ difficile distinguerla dai cetrioli, ma ha il vantaggio di essere priva della cucurbitacina, che รจ la sostanza che rende indigesti proprio i cetrioli.
Insalata meloncella e pomodori ricetta
Ti propongo un modo semplice e delizioso per preparare unโinsalata con la meloncella. Ti serve solo un coltello, un pelapatate e lโinsalatiera per presentarla, la puรฒ preparare anche un bambino!
Ingredienti per 2-4 persone
Preparazione: 10 minuti. Cottura: 0 minuti.
- 2 meloncelle
- 2 pomodori tondi
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Erbe aromatiche tritate
Step 1
Con un coltello priva le due meloncelle delle estremitร .
Step 2
Sbucciale con il pelapatate o un coltellino affilato: la buccia non si mangia, proprio come per i cetrioli.
Step 3
Affetta le meloncelle a metร e poi riducile a dadini di circa 2 cm di lato.
Step 4
Lava i pomodori e tagliali a quarti, quindi privali dei semi (non importa eliminarli completamente, ma รจ meglio ridurne la quantitร per un risultato migliore). Tagliali a pezzetti e raccoglili in una ciotola insieme alle meloncelle.
Step 5
Condisci con sale, olio evo e con le erbe aromatiche fresche tritate. Le piรน adatte sono basilico, menta, timo e origano.
Servi subito la tua insalata estiva o conservala in frigo fino al momento di portarla in tavola (considera che non dura a lungo, essendo fatta di ingredienti freschissimi e delicati).
Meloncella come si cucina
Non ci sono solo le insalate per valorizzare questo regalo della terra.
Essendo la meloncella pugliese di origine, uno degli usi tradizionali รจ consumarla con le tipiche friselle, insieme al pomodoro fresco.
Si possono usare anche per sostituire i cetrioli nella preparazione della salsa tzatziki o allโinterno della panzanella toscana, come variante della ricetta classica, o ancora nella insalata acqua e sale salentina sempre basata sullโingrediente del pane bagnato.
Vedi anche:
- Come si fa la panzanella la classica e 5 varianti
- Ricette Facili con pomodori
- Ricetta dell’insalata caprese semplice veloce e salutare
Questo ortaggio croccante e succoso si sposa benissimo con crostacei e tartare di pesce, ma anche con formaggi freschi come una buona bufala o un primo sale: come vedi puoi preparare ricette con la meloncella sofisticate e gourmet, oltre a piatti semplici e casalinghi.
Dato il gusto neutro, cโรจ anche chi la consuma come un frutto, inserendola nella macedonia o combinandola con melone, anguria, fragole e frutta primaverile ed estiva in generale.
Unโidea sfiziosa per usare la meloncella in cucina? Farne barchette da riempire con la farcia preferita (per esempio stracchino ed erbe aromatiche o gamberetti scottati) da servire come antipasto.
Questa insalata forse non la conoscevi, puoi scoprire altre ricette di contorni da provare nel nostro canale ricette su YouTube.