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Home » Secondi – Sformato di carne trita e verdure

Secondi – Sformato di carne trita e verdure

Di Redazione Cucina
28 Febbraio 2023
in Secondi

sformato di carne e verdure

Ho voluto inaugurare questa cocottina in ceramica (l’avevo dimenticata per anni nella credenza) con un secondo di carne che a noi è sembrato veramente buono…uno sformato di carne e verdure che sotto alla crosticina si rivela morbido e sugoso, nessuna somiglianza con il solito polpettone da tagliare a fette, questo si impiatta a cucchiaiate…. La scorza d’arancia aggiunge a questa ricetta un tocco fresco e agrumato

  • Ingredienti  per 4 porzioni
  • 500 gr di carne macinata mista (manzo e maiale)
  • 2 carote
  • 300 gr di funghi (io ho usato champignon ma va bene qualunque tipo)
  • 300 gr di prosciutto cotto
  • qualche foglia di salvia
  • 200 ml di latte
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di senape
  • 8 fette di pancarrè tagliate a cubettini
  • sale, pepe
  • 1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata

Come fare lo sformato di carne trita e verdure

Tritare grossolanamente nel robot le carote e i funghi. Mettere in una larga padella qualche cucchiaiata di olio e la cipolla tritata, lasciarla dorare e aggiungere il trito di carote e funghi. Mescolare spesso fino a cottura ultimata(una ventina di minuti circa), tutta l’acqua rilasciata dovrà essere assorbita, salare e pepare. In una capiente terrina mescolare la carne macinata, il pancarrè, la senape, il latte,le foglie di salvia sminuzzate , il prosciutto cotto tagliato a pezzettini piccolissimi e la scorza di arancia, salare e pepare. Quando il composto di carote e funghi si sarà leggermente raffreddato aggiungerlo alla carne , mescolare con cura e versare il composto nello stampo o cocottina unta di olio. Cuocere lo sformato di carne trita e verdure in forno caldo a 180° per circa un’ora.
Chiara Giglio

Foto: Massimiliano Tessaris
22 ottobre 2010

 

0/5 (0 Recensioni)

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Comments 20

  1. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    grazie ! Mi fa piacere ti sia piaciuto….Se domani ripassi sul portale troverai una mia nuova ricetta, a presto… 🙂

  2. C.Caterina says:
    12 anni ago

    Provato ieri.. veramente ottimo… 🙂

  3. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    è vero,è proprio adatto ad un pranzo in famiglia! Grazie di essere passata Serena!

  4. dolcipensieri says:
    12 anni ago

    che bontà, ottimo per il pranzo della domenica!

  5. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    benvenuta cara Paola! Grazie davvero per essere passata a trovarmi! Un abbraccio affettuoso…

  6. ladyboheme says:
    12 anni ago

    Gustosissimo il tuo sformato e ben presentato, complimenti, un abbraccio

  7. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    I am very happy to have you here Susan! thanks for your kind visit, it’s very tasty and easy, a real comfort food, you’re right! kisses …

  8. savoringtimeinthekitchen says:
    12 anni ago

    A delicious comfort dish for the cool weather. I am craving this kind of food lately. Beautiful dish, Chiara!

  9. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    Sono proprio contenta di avervi anche qui sul portale! 🙂

  10. i viaggi del goloso says:
    12 anni ago

    Eccoci Chiara ricetta splendida come sempre un bacione dai viaggiatori golosi

  11. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    prova Betta è semplicissimo e di grande soddisfazione, vedrai! un abbraccio affettuoso!

  12. Betta says:
    12 anni ago

    gustoso ed originale! un modo diverso di utilizzare la carne macinata, anzichè il solito ragù…mai fatte in vita mia nè polpette nè sformati nè terrini, debbo provare! un abbraccio…

  13. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    Grazie Max, parte del merito è tuo…la foto è splendida! A presto, buon we…

  14. tesmabetri says:
    12 anni ago

    Magnifica e gustosissima ricetta! Chiara, continui a fare centro!!!! I miei complimenti!!!
    Max

  15. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    Simonetta avete della carne fantastica, fammi sapere! un bacione…

  16. Glu-fri says:
    12 anni ago

    Bello saporito !! Chiara mi piace un sacco da provare con la carne argentina !

  17. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    pensare che l’hai mangiato nonostante non ti piacciano i funghi, e hai fatto anche il bis!….un bacione….

  18. Marco87 says:
    12 anni ago

    confermo, è buonissimo! 😆

  19. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    ciao Rosa, grazie per la visita! Secondo me è giusto mangiarlo caldo o tiepido non freddo nè a temperatura ambiente ma è il mio giudizio, non resta che provare…

  20. nespola1 says:
    12 anni ago

    Ciao! Amo molto patè e terrine e questa mi sembra particolarmente ricca. Un consiglio: a che temperatura dà il meglio di sè? Calda, tiepida o ambiente? O va bene persino fredda? Grazie come sempre per tutte le bontà che ci regali!

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