Secondi – Sformato di carne trita e verdure

sformato di carne e verdure

Ho voluto inaugurare questa cocottina in ceramica (l’avevo dimenticata per anni nella credenza) con un secondo di carne che a noi è sembrato veramente buono…uno sformato di carne e verdure che sotto alla crosticina si rivela morbido e sugoso, nessuna somiglianza con il solito polpettone da tagliare a fette, questo si impiatta a cucchiaiate…. La scorza d’arancia aggiunge a questa ricetta un tocco fresco e agrumato

  • Ingredienti  per 4 porzioni
  • 500 gr di carne macinata mista (manzo e maiale)
  • 2 carote
  • 300 gr di funghi (io ho usato champignon ma va bene qualunque tipo)
  • 300 gr di prosciutto cotto
  • qualche foglia di salvia
  • 200 ml di latte
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di senape
  • 8 fette di pancarrè tagliate a cubettini
  • sale, pepe
  • 1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata

Come fare lo sformato di carne trita e verdure

Tritare grossolanamente nel robot le carote e i funghi. Mettere in una larga padella qualche cucchiaiata di olio e la cipolla tritata, lasciarla dorare e aggiungere il trito di carote e funghi. Mescolare spesso fino a cottura ultimata(una ventina di minuti circa), tutta l’acqua rilasciata dovrà essere assorbita, salare e pepare. In una capiente terrina mescolare la carne macinata, il pancarrè, la senape, il latte,le foglie di salvia sminuzzate , il prosciutto cotto tagliato a pezzettini piccolissimi e la scorza di arancia, salare e pepare. Quando il composto di carote e funghi si sarà leggermente raffreddato aggiungerlo alla carne , mescolare con cura e versare il composto nello stampo o cocottina unta di olio. Cuocere lo sformato di carne trita e verdure in forno caldo a 180° per circa un’ora.
Chiara Giglio

Foto: Massimiliano Tessaris
22 ottobre 2010

 

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