Ho voluto inaugurare questa cocottina in ceramica (l’avevo dimenticata per anni nella credenza) con un secondo di carne che a noi è sembrato veramente buono…uno sformato di carne e verdure che sotto alla crosticina si rivela morbido e sugoso, nessuna somiglianza con il solito polpettone da tagliare a fette, questo si impiatta a cucchiaiate…. La scorza d’arancia aggiunge a questa ricetta un tocco fresco e agrumato
- Ingredienti per 4 porzioni
- 500 gr di carne macinata mista (manzo e maiale)
- 2 carote
- 300 gr di funghi (io ho usato champignon ma va bene qualunque tipo)
- 300 gr di prosciutto cotto
- qualche foglia di salvia
- 200 ml di latte
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaio di senape
- 8 fette di pancarrè tagliate a cubettini
- sale, pepe
- 1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata
Come fare lo sformato di carne trita e verdure
Tritare grossolanamente nel robot le carote e i funghi. Mettere in una larga padella qualche cucchiaiata di olio e la cipolla tritata, lasciarla dorare e aggiungere il trito di carote e funghi. Mescolare spesso fino a cottura ultimata(una ventina di minuti circa), tutta l’acqua rilasciata dovrà essere assorbita, salare e pepare. In una capiente terrina mescolare la carne macinata, il pancarrè, la senape, il latte,le foglie di salvia sminuzzate , il prosciutto cotto tagliato a pezzettini piccolissimi e la scorza di arancia, salare e pepare. Quando il composto di carote e funghi si sarà leggermente raffreddato aggiungerlo alla carne , mescolare con cura e versare il composto nello stampo o cocottina unta di olio. Cuocere lo sformato di carne trita e verdure in forno caldo a 180° per circa un’ora.
Chiara Giglio
Foto: Massimiliano Tessaris
22 ottobre 2010
grazie ! Mi fa piacere ti sia piaciuto….Se domani ripassi sul portale troverai una mia nuova ricetta, a presto… 🙂
Provato ieri.. veramente ottimo… 🙂
è vero,è proprio adatto ad un pranzo in famiglia! Grazie di essere passata Serena!
che bontà, ottimo per il pranzo della domenica!
benvenuta cara Paola! Grazie davvero per essere passata a trovarmi! Un abbraccio affettuoso…
Gustosissimo il tuo sformato e ben presentato, complimenti, un abbraccio
I am very happy to have you here Susan! thanks for your kind visit, it’s very tasty and easy, a real comfort food, you’re right! kisses …
A delicious comfort dish for the cool weather. I am craving this kind of food lately. Beautiful dish, Chiara!
Sono proprio contenta di avervi anche qui sul portale! 🙂
Eccoci Chiara ricetta splendida come sempre un bacione dai viaggiatori golosi
prova Betta è semplicissimo e di grande soddisfazione, vedrai! un abbraccio affettuoso!
gustoso ed originale! un modo diverso di utilizzare la carne macinata, anzichè il solito ragù…mai fatte in vita mia nè polpette nè sformati nè terrini, debbo provare! un abbraccio…
Grazie Max, parte del merito è tuo…la foto è splendida! A presto, buon we…
Magnifica e gustosissima ricetta! Chiara, continui a fare centro!!!! I miei complimenti!!!
Max
Simonetta avete della carne fantastica, fammi sapere! un bacione…
Bello saporito !! Chiara mi piace un sacco da provare con la carne argentina !
pensare che l’hai mangiato nonostante non ti piacciano i funghi, e hai fatto anche il bis!….un bacione….
confermo, è buonissimo! 😆
ciao Rosa, grazie per la visita! Secondo me è giusto mangiarlo caldo o tiepido non freddo nè a temperatura ambiente ma è il mio giudizio, non resta che provare…
Ciao! Amo molto patè e terrine e questa mi sembra particolarmente ricca. Un consiglio: a che temperatura dà il meglio di sè? Calda, tiepida o ambiente? O va bene persino fredda? Grazie come sempre per tutte le bontà che ci regali!