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Home » Rusticiada, la ricetta di questo tipico piatto lombardo

Rusticiada, la ricetta di questo tipico piatto lombardo

Di admin
3 Marzo 2021
in Ricette Italiane
10

Rusticiada, la ricetta di questo secondo tradizionale lombardo. Ecco come si prepara

rusticiada ricetta
La rusticiada (o,  talvolta, rosticiada), si tratta di uno stufato che viene solitamente accompagnato dalla polenta. Il termine è dialettale e deriva dalla parola “rost” o “rustè” che significa arrosto perché la carne di maiale viene prima soffritta con la cipolla e il lardo di maiale, per poi divenire uno stufato: un vero inno alla stagione autunnale. Come tutti i piatti di tradizione e di cultura contadina, anche nel solo territorio della Lombardia, vi sono delle diverse versioni: qualcuno la chiama “rustida o rustisciana”, altri la preparano senza salsiccia o con l’aggiunta di costine sempre di maiale, chi non ama il lardo può usare il burro. Per l’aromatizzazione, si possono usare salvia, rosmarino e chiodi di garofano. Nella tradizione contadina della Lombardia, questo era definito un piatto di tradizione, un piatto da cucinare nei giorni di festa, soprattutto consumato nel periodo invernale.

Rusticiada. La ricetta

Ingredienti per sei persone: 500 grammi di lonza di maiale, 500 grammi di luganiga di maiale (salsiccia), 50 grammi di burro o lardo di maiale, 150 grammi di passata di pomodoro, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 cipolla dorata grande, qualche cucchiaio di farina bianca, qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale q.b., pepe nero q.b.

Preparazione Rusticiada:

Tagliare a listarelle la lonza di maiale, infarinarle. Affettare la cipolla e farle imbiondire nella casseruola con il burro e l’olio evo, aggiungere un pizzico di sale; unirvi la salsiccia tagliata a tocchetti. Appena la salsiccia sarà ben stufata, unire la lonza continuando a rigirare il tutto.

Sfumare con un bicchiere di vino bianco. Unire la passata di pomodoro diluita con dell’acqua tiepida; regolare di pepe ed eventualmente altro sale. Cuocere su fuoco vivace rimestando la carne per cinque minuti, poi continuare la cottura a fuoco basso per una decina di minuti o fino a quando sarà cotta la carne. Servire ben calda.

Vedi anche:

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