Vellutata di porri e patate di Patricia

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 La vellutata di porri e patate è una ricetta semplice, una coccola calda e avvolgente,un piatto che può essere light se accompagnato da un contorno di verdure cotte o crude.
La patata, per me, è l’ingrediente per eccellenza, versatile e ricca di minerali , ci sono mille modi per utilizzarla e farla diventare veramente un piatto sempre gradito a tutti!

Vedi anche: Ricette con le patate

In questa mia vellutata il porro è solo un accento di sapore ma se vi piace molto potete metterne due per 4 grosse patate.
Se invece desiderate una vellutata dal sapore più deciso, una volta servita, potete passarla al grill grattugiando un formaggio a vostro piacere, ad esempio del groviera o del provolone un po’ piccante…. Per questa volta però vi propongo una versione il più leggera possibile….

Vedi anche: Vellutate idee e ricette per fare le verdure frullate

Ingredienti per 4 persone
4 patate bianche grandi pelate e tagliate a cubetti piccoli
1 porro
25 g. di burro e 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
800 ml di buon brodo vegetale
prezzemolo fresco tritato
pepe bianco

Come fare la vellutata di porri e patate

In una pentola scaldare un po’ d’olio e il burro.
Lavare i porri e tagliarli molto sottili, versarli in una pentola e cuocerli a fuoco basso sino a che diventino trasparenti.
Tenere da parte due cucchiai di porri che serviranno per decorare.
Aggiungere le patate e farle rosolare un paio di minuti mescolando continuamente.
Aggiungere il brodo vegetale e far cuocere a fuoco basso per mezz’ora circa.
Quando le patate saranno ben cotte, togliere dal fuoco e frullare.
Servire in ciotoline con il porro rimasto e un po’ di prezzemolo fresco. Chi desidera può aggiungere una spolveratina di pepe bianco e due fette di pane tostato.
Un caro saluto a tutti voi☺

Vedi anche: La ricetta della vellutata di funghi
Patricia Butturini

13 gennaio 2010

Ben tornato!