La pasta all’arrabbiata è uno di quei piatti apparentemente semplici, ma proprio come la cacio e pepe, è facile da sbagliare.
Alcune versioni includono anche la pancetta, ma il sugo all’arrabbiata — quello vero — si prepara con quattro ingredienti: passata di pomodoro, aglio, peperoncino e prezzemolo. Più la pasta, naturalmente.
Pasta all’arrabiata ricetta originale
Ingredienti (per 2 persone)
- 160 g di penne rigate
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- Peperoncino (fresco o secco, secondo gusto)
- Qualche foglia di prezzemolo fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
Procedimento
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In una padella larga scaldate l’olio. Aggiungete lo spicchio d’aglio intero e il peperoncino. Lasciate insaporire per un paio di minuti a fuoco basso. -
Togliete l’aglio (opzionale), versate la passata di pomodoro e mescolate. Fate cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti, finché il sugo si addensa leggermente. Regolate di sale. -
Intanto portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata. Buttate le penne e cuocetele al dente, secondo i tempi riportati sulla confezione. -
Scolate la pasta tenendo da parte un cucchiaio di acqua di cottura. Versatela nella padella con il sugo e saltatela per 1 minuto, aggiungendo un po’ d’acqua se serve a legare meglio. -
Spegnete il fuoco, aggiungete prezzemolo tritato finemente e servite subito.
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Varianti
Se vi pice la pasta più piccante: usate peperoncino fresco tritato o aumentate la dose.
Potete anche evitare il prezzemolo se desiderate un gusto più intenso.
Arrabbiata con pancetta o guanciale: di questa ricetta romana esistono alcune versioni “rinforzate”, ma non sono parte della ricetta classica.
Consigli utili
Le penne rigate sono la pasta ideale, ma anche i rigatoni, le mezze maniche o volendo gli spaghetti, con questo sugo piccante funzionano.
Se siete indecisi sul formato nella guida trovate tutti i tipi di pasta e come usarli
Il sugo per la pasta all’arrabbiata si può preparare in anticipo e conservare in frigo fino a 2 giorni.
Fate attenzione all’aglio: se lo bruciate, compromette tutto il sapore della pastasciutta. E infine, se ve avanza tanta si ricicla preparando un timballo o una frittata di pasta
Classica ma mai banale, la pasta all’arrabbiata resta un simbolo. Se cercate qualcosa di meno piccante, potete provare la salsa pizzaiola e anche il sugo al pomodoro fresco o la salsa di pomodoro semplice.