Pasta al sugo di pomodoro fresco: leggera, estiva e pronta in 25 minuti

Una pasta semplice con pomodori freschi, basilico e aglio. Niente cipolla, niente passata: solo ingredienti di stagione per un sugo digeribile e profumato.

pasta al sugo di pomodoro fresco e basilico
Apaghetti con pomodoro e basilico

Fresca e pronta in meno di mezz’ora, la pasta al sugo di pomodoro fresco è un must. E se mangiare spaghetti al sugo può sembrare ripetitivo, preparare una salsa di pomodoro con ingredienti freschi e un pizzico di fantasia per variare il condimento resta una delle soluzioni più semplici e versatili per fare un piatto di pastasciutta al volo.

Ricetta pasta al sugo di pomodoro fresco

  • Tempo di preparazione 10 minuti.
  • Cottura 15 minuti
  • Totale 25 minuti

Ingredienti (per 2 persone)

  • 160 g di pasta (spaghetti, penne o fusilli)
  • 400 g di pomodori freschi maturi (datterini, ciliegini o San Marzano)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • Sale q.b.

Come fare la salsa di pomodoro fresco

1

In una padella capiente scaldate l’olio con lo spicchio d’aglio vestito. Aggiungete i pomodori e un pizzico di sale.

2

Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Eliminate l’aglio, unite il basilico spezzettato e spegnete il fuoco.

3

Nel frattempo portate a ebollizione una pentola con acqua salata e cuocete la pasta. Scolatela al dente e versatela nella padella con il sugo.

4

Fate mantecare per un minuto, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario. Per un tocco più gustoso, potete aggiungere una noce di burro e, se gradito, del parmigiano o un altro formaggio grattugiato.

5

La vostra pasta al sugo di pomodoro fresco è pronta. Se ne avanza, non buttatela: potete sempre riciclarla per preparare una frittata di pasta.

La pasta al pomodoro è semplice da fare, ma se volete cambiare provate  anche la nostra ricetta di fusilli con sugo finto se vi piace il piccante e con ricotta salata per fare un sugo diverso dal solito, senza dimenticare una delle ricette più amate, la pasta all’arrabbiata un classico primo piatto romano

Ben tornato!