Capita spesso, soprattutto per chi ha i bambini piccoli, che rimanga un po’ di pasta. Questo pasticcio di pasta al forno è un modo per riutilizzare la pasta avanzata ottenendo una ricetta stuzzicante e tradizionale. Ecco come farla con foto passo passo.
Ricetta pasticcio di pasta al forno
Ingredienti:
- Avanzi di pasta (in questo caso pasta al ragù, ma va bene qualsiasi condimento purchè si sposi bene con la besciamella)
- 100 gr. di farina
- 100 gr. di burro
- Sale q.b.
- Noce moscata
- 1l di latte
- Parmigiano grattugiato
Procedimento
Per fare la besciamella. Fate sciogliere il burro in una casseruola amalgamandovi bene insieme la farina, aggiungere il latte precedentemente scaldato, mescolare ritmicamente fino a che non si raggiunge la densità voluta. Poco prima di spegnere aggiungere il sale e la noce moscata. Per ottenere una salsa più leggera si può sostituire il latte con del brodo vegetale ed il burro con l’olio extra vergine. Qui trovate la ricetta base della salsa bianca
Pasticcio di pasta: mettere la pasta in una pirofila da forno;
unire la besciamella, amalgamare bene il tutto e spolverare con il formaggio parmigiano;
scaldare il forno a 200°, infornare fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
Il pasticcio di pasta al forno avanzata è pronto, lasciate raffreddare un pochino prima di servire a tavola.
Altre ricette con avanzi
- Pasta al forno con verdure avanzate
- Pasticcio di patate e pesce
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