Gnocchi e broccoli al forno gratinati sono è un primo piatto eccellente, veloce e saporito. Vediamo come cucinare un piatto di gnocchi di patate sfizioso
Come per molte paste al forno anche per questa ricetta di gnocchi e broccoli al forno gli ingredienti principali vengono cucinati separatamente e poi uniti nella gratinatura. In questo modo entrambi conserveranno le loro caratteristiche uniche di sapore e consistenza. Inoltre i broccoli rimangono morbidi mentre gli gnocchi, seppur gratinati restano comunque soffici.
Vi lascio la mia ricetta con le foto passo passo di questo primo piatto invernale buonissimo con le indicazioni per cuocerlo con e senza burro.
Tempo di preparazione 15
Tempo di cottura 18
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr. di broccoli
500 gr. di gnocchi freschi di patate
200 gr. di mozzarella fiordilatte
60 gr. di burro - Oppure al posto del burro:
4 cucchiai di latte o di acqua tiepido
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
mezzo cucchiaio di olio extravergine di oliva
Come cucinare gnocchi e broccoli gratinati
Lessate i broccoli interi e lavati per 10 minuti in acqua bollente salata.
Mettere i broccoli nella teglia
Togliete gli ortaggi dalla pentola e fate scolare bene conservando la loro acqua di cottura e poi riportandola subito a bollore perchè verrà utilizzata per la cottura degli gnocchi. Quindi tagliate i broccoli bolliti in cimette. Ungete leggermente il fondo e i bordi di una pirofila tirando una nocciola di burro fuso con un pennello. Disponete le cimette di broccolo una accanto all’altro formando uno strato compatto.
Aggiungere il formaggio
Sistemateci sopra in uno strato tutta la mozzarella tagliata a fettine sottili e tenete la pirofila al caldo.
Bollire gli gnocchi
Nel frattempo lessate gli gnocchi, scolateli come affiorano dall’acqua, scolateli e versateli in una terrina capiente dove avrete fatto fondere il burro. Mescolateli bene e delicatamente e aggiungete il grana grattugiato.
Infornare gnocchi e broccoli
Mescolate ancora e versateli sopra alla mozzarella fusa distribuendoli sia nel centro che sui bordi. Infine spolverizzateli velocemente e leggermente con il pangrattato e poi infornate per 5 minuti a 200 gradi o finchè si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie degli gnocchetti.
Togliere dal forno
Estraete dal forno la pirofila, lasciate riposare per 5 minuti e poi servite in tavola gli gnocchi e broccoli gratinati.
Consigli e varianti per cucinare gli gnocchi con broccoli
Se non desiderate utilizzare il burro, per questa ricetta di gnocchi e broccoli gratinati potete fare una crema a base di latte e formaggio grana grattugiato insieme a mezzo cucchiaio di olio extravergine di oliva. Mescolate bene stemperando l’olio extravergine di oliva e amalgamando il formaggio. Quindi condite gli gnocchi e broccoli al forno e proseguite seguendo passo passo la preparazione della ricetta che vi ho illustrato.
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Fate bollire i broccoli solo per 10 minuti altrimenti durante la cottura al forno, perderebbero la consistenza.
Potete trovare gli gnocchi già pronti al supermercato nel banco frigo oppure dal panettiere o al pastificio. Potete anche realizzare voi stessi a casa questo tipo di pasta a base di patate. Per questa ricetta di gnocchi con broccoli al gratin però sono preferibili gli gnocchetti piccoli che si distribuiscono bene sulla superficie delle verdure e creano la loro crosticina dorata in maniera uniforme.
Cosa mangiare per secondo dopo gli gnocchi
Questo primo piatto è completo e saziante, quindi se avete ospiti preparatelo come primo piatto della domenica, abbinate un secondo leggero a base di carni ad esempio: scaloppine, straccetti cucinati in modo semplice, carni bianche sempre cotte in padella sono le pietanze che potete abbinare come secondo con qualsiasi ricetta tradizionale di gnocchi di patate conditi con salse per pasta ricche di carne o altri ingredienti.
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