Le scaloppine ai funghi sono una ricetta classica, gustosissima e molto apprezzata. In pratica sono una piacevolissima variante delle scaloppine al limone, must della cucina tradizionale italiana.
E’ una ricetta molto semplice, alla portata di tutti.
Si utilizzano fettine di vitello rosolate velocemente nel burro e nel fondo di cottura dei funghi fatti cucinare nella stessa padella ma separatamente e prima delle scaloppine: il burro le lascerà tenere, morbide e cremose, gustosamente vellutate.
I funghi si cucinano velocemente con aglio e olio extravergine di oliva. In questo modo rimarranno croccanti ma saporitissimi.
Ricetta Scaloppine ai funghi
Tempi
- tempo di preparazione: Â 20 minuti
- tempo di cottura:Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 20 minuti
- tempo complessivo:Â Â Â Â Â Â 40 minuti
Scaloppine ai funghi – Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di fettine di vitello
- 600 gr. di funghi galletti
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 25 gr. di burro
- farina bianca q.b.
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale rosa q.b.
- pepe rosa q.b.
Preparazione Scaloppine ai funghi cremose
Pulite bene i funghi galletti e, se sono piccoli, lasciateli interi. Altrimenti tagliate i gambi a pezzetti e le cappelle a fettine.
Pelate gli spicchi di aglio e metteteli interi, ma leggermente schiacciati, in una padella antiaderente con l’olio extravergine di oliva. Lasciateli colorire leggermente a fiamma bassa e poi aggiungete i funghi.
Condite con sale rosa e pepe rosa macinato al momento. Mescolate e lasciate cuocere per 6/7 minuti mescolandoli spesso. Spegnete il fuoco, aggiungete un poco di prezzemolo fresco, mescolate e trasferite i funghi ben sgocciolati in un piatto che terrete al caldo.
Infarinate le fettine di vitello passandole bene nella farina bianca da entrambi i lati e scuotendole per eliminare quella in eccesso.
Mettete il burro nella padella con il fondo di cottura dei funghi, accendete il fuoco e fate fondere il burro. Quindi adagiatevi tutte le fettine di vitello. Fatele cuocere da un lato e poi dall’altro a fuoco vivace per circa una decina di minuti in totale.
Aggiungete i galletti. Aggiustate di pepe e sale e fate insaporire lasciando cuocere insieme funghi e scaloppine per un paio di minuti.
Distribuite le scaloppine ai funghi in piatti individuali. Spolverizzate ancora con un poco di pepe, guarnite con prezzemolo fresco e servite subito in tavola ben caldo. Buon appetito!!!
Scaloppine ai funghi, consigli:
- La scelta dei funghi può variare a seconda della loro stagionalità : siamo in autunno e ho trovato dei galletti freschi da abbinare alle scaloppine.
- Ma potete usare anche altri tipi di funghi come pioppini, pleurotus, funghi misti, cardoncelli etc.
- Se volete rendere il piatto molto raffinato e adatto ad una occasione importante, scegliete sicuramente i funghi porcini.
- Se invece decidete di realizzare la ricetta non in autunno, trovate tutto l’anno gli champignon, meno saporiti dei funghi stagionali ma altrettanto adatti alla preparazione del piatto. In questo caso aggiungete erbe aromatiche come rosmarino, timo, salvia o maggiorana anche in mix per dare più sapore.
- Aggiungete il sale sulla carne sempre a fine cottura in modo che si intenerisca senza indurirsi.
- Servite le scaloppine ai funghi sempre ben calde insieme a fettine di pane leggermente scaldato nel grill del forno.
Questo secondo piatto di carne renderà raffinata qualsiasi occasione nella quale verrà proposto, dalla semplice e informale cena con amici al pranzo domenicale con tutta la famiglia riunita.
Il sapore e il profumo delle scaloppine ai funghi ne fanno un piatto eccellente, da vero chef e i vostri commensali saranno gradevolmente soddisfatti dalla loro squisitezza.
Vedi anche:
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