La cheesecake ai frutti di bosco senza cottura è la torta fredda per eccellenza da servire in estate, anche se in realtà questo dolce tipico americano non conosce stagionalità.
La cheesecake ai
frutti di bosco non è difficile da fare occorre solo un pò di fantasia e pazienza per i tempi di raffredamento. Per fare questo
dolce al cucchiaio io ho usato i classici frutti rossi e neri che si sposano bene agli ingredienti di base della classica torta cheesecake. Volendo, lo stesso dolce si può fare con una farcitura diversa. Vedi ad esempio la
cheesecake con ciliegie da realizzare sempre senza cottura, oppure utilizzando la marmellata. E adesso, passiamo alla ricetta di questa torta fredda fatta in casa.
INGREDIENTI
180 grammi di biscotti tipo digestive, 25 grammi di gocce di cioccolato, 100 grammi di burro+una noce piccola per la tortiera, 450 grammi di formaggio spalmabile, 200 ml di panna fresca da montare, 120 grammi di zucchero a velo+un cucchiaio per i frutti, 12 grammi di colla di pesce, 1 bacello di vaniglia, 200 grammi frutti rossi quali lamponi, ribes, 100 grammi di frutti neri quali mirtilli e more.
RICETTA CHEESECAKE AI FRUTTI DI BOSCO
Mettere la colla di pesce ad ammorbidire in acqua fredda. Frullare i biscotti, le gocce al cioccolato e il burro fuso nel mixer fino a quando si formerà una pasta. Stendere il composto ottenuto sulla base di una tortiera a cerchio apribile del diametro di cm 22/24 cm, imburrata in modo che la carta forno (leggermente umida) aderisca bene. Pressare bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio e porre la base in freezer a rassodare.
Preparate la crema miscelando nella planetaria, il formaggio con 50 grammi di zucchero a velo e i semini del baccello di vaniglia fino ad ottenere un composto morbido e liscio. Scaldare due cucchiai di panna e sciogliervi la colla di pesce strizzata dall’acqua che unirete alla crema di formaggio. Montare la panna restante con 70 grammi di zucchero a velo rimasti.
Molto delicatamente con una spatola, unire la panna montata zuccherata alla crema di formaggio. Versare la crema ottenuta sulla base di biscotti livellandola per bene. Mettere il dolce in frigorifero per almeno 4-6 ore (meglio se per tutta la notte, le cheesecake sono torte da preparare anche il giorno prima al consumo).
Porre i frutti rossi su fuoco basso con il cucchiaio di zucchero a velo, cuocerli fino a spappolarli, passarli al setaccio per ottenere una salsa densa; conservare in frigorifero.
Al momento di servire la cheesecake ai frutti di bosco decorarla con il succo dei frutti rossi e infine con quelli neri tenuti al naturale. Qualche foglia di menta fresca per complerare la torta fredda starà benissimo.
VEDI ANCHE