Cheesecake senza uova al caffè d’orzo: ricetta facile passo passo per una cheesecake alternativa.
Se cerchi una cheesecake diversa dal solito, questa di sicuro non l’hai mai mangiata prima. È abbastanza semplice da cucinare: si tratta di un cheesecake senza uova cotto al forno, quindi non richiede il riposo in frigo, è subito pronto!
Puoi trovare i semi di anice sfusi in erboristeria o nei negozi di alimenti più forniti. Vediamo come si fa.
Come si prepara la cheesecake senza uova
Ingredienti
Per la base:
- 200 g di biscotti secchi senza uova
- 100 g di burro.
Per la crema:
- 200 g di ricotta
- 150 g di formaggio fresco tipo Philadelphia
- 150 g di panna da montare, fredda di frigo
- 200 g di zucchero bianco
- una tazzina di caffè d’orzo
Per lo sciroppo:
- 1 cucchiaino di semi di anice
- 8 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento ricetta cheesecake senza uova
- Preriscalda il forno a 180 °C.
- Fai fondere il burro a bagnomaria o nel microonde.
- Raccogli i biscotti nel mixer e tritali, quindi aggiungi in burro per ottenere una massa compatta. Se si “sbriciolano” molto, aggiungi un po’ di burro fuso in più.
- Fodera una teglia con carta da forno, disponici il mix di biscotti e burro e, premendo con le mani, crea uno strato uniforme: sarà la base della cheesecake. Riponi in frigorifero.
- In una ciotola, monta la panna ben soda.
- In un’altra ciotola, mescola la ricotta, il formaggio tipo Philadelphia, lo zucchero bianco e il caffè d’orzo. Unisci il tutto alla panna montata, mescolando delicatamente, sino a ottenere un impasto uniforme.
- Estrai la teglia dal frigorifero e versa la crema sopra la base.
- Inforna per circa 45 minuti o finché la crema appare colorita e consistente.
- Mentre cuoci la cheesecake in forno prepara lo sciroppo. In un pentolino raccogli lo zucchero di canna, i semi di anice e 6 cucchiai di acqua.
- Porta a bollore, abbassa la fiamma e lascia sobbollire per circa 10 minuti, mescolando continuamente, sino a ottenere una consistenza sciropposa ma non troppo densa (deve colare dal cucchiaio).
- Estrai dal forno la cheesecake senza uova e lascia intiepidire. Versa la quantità desiderata di sciroppo sulla superficie della torta.
Come servire la cheesecake
Puoi servire il dolce freddo di frigo oppure tiepido, e puoi anche decidere di versare lo sciroppo bollente sulla torta al momento di offrirla.
In ogni caso conserva lo sciroppo che avanza nel pentolino: potrai presentarlo a parte in una piccola brocca, per chi vuole il bis.
Non è necessario filtrare i semi di anice, ma se non ne ami la consistenza puoi passare lo sciroppo al colino.
Essendo senza uova, la torta si “rompe” facilmente: infila una paletta per dolci sotto la fetta per evitare che si deformi.
Cosa abbinare alla cheesecake
Avendo già un sapore particolare e una composizione grassa, ti consiglio di non servire la cheescake senza uova con panna o gelato: accompagna il dessert con un bicchierino di vino da dolce o di liquore (passito, zibibbo, marsala, amaretto), o con una semplice tazza di tè nero.
Cheesecake cotta conservazione
La cheesecake cotta va in frigo se devi conservarla, e resiste 24 ore o poco più. Questo tipo di dolce si può congelare volendo, ma non rende bene come i dolci al cucchiaio senza cottura: ti consiglio di prepararla e consumarla subito.
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La variante
Se non hai necessità di mangiare dolci senza uova, puoi tranquillamente unire un uovo alla crema: la renderà più consistente. Inoltre, potrai usare per la base biscotti che contengono uova.
Puoi sostituire il caffè d’orzo con caffè normale o decaffeinato: il sapore sarà meno delicato, ma la ricetta viene bene.
Cheesecake tradizionale: la storia
La cheesecake cotta classica è una ricetta tradizionale della pasticceria americana: la più conosciuta è la NY cheesecake, sormontata di frutta fresca.
La versione senza cottura invece, con la base di biscotti sbriciolati e un topping di confettura, è tipica del Regno Unito.
Le sue origini si collocano nell’antica Grecia e a Roma dove si usavano due dischi di una sorta di focaccina farciti con formaggio, miele e alloro.
Una curiosità: è ugualmente corretto dire la cheesecake o il cheesecake.
Ora sai come preparare una cheesecake diversa dal solito adatta anche a chi è intollerante alle uova. Facci sapere se è piaciuta!
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Redattrice di cucina, ha da sempre passione per la cultura del cibo come fonte di gioia, espressione di affetto e ricerca di benessere.