Questa ricetta unisce rape e patate gratinate insieme, รจ facilissima da preparare e ti farร riscoprire un ortaggio versatile, e un contorno economico ottimo. Ecco la ricetta con immagini passo passo
Le rape e patate al forno sono un contorno invernale ottimo, ma se non hai mai preparato piatti con questo ortaggio prima di ogni cosa dovrai imparare a pulire la rapa, oltre a pelare le patate.
Nella ricetta trovi le foto che ti illustrano come si puliscono le rape in modo veloce: รจ sufficiente levare la buccia con un pelapatate e poi eliminare le estremitร con un coltello affilato. Noterai che non รจ affatto difficile pulire questi ortaggi perchรฉ hanno una buccia tenera.
Ecco allora come preparare un contorno economico a base di rape e patate facile e davvero gustoso, adatto in particolare da servire con arrosti e secondi di carne bianca e rossa.
Rape e patate gratinate ricetta
Preparazione: 10 minuti. Cottura: 50 minuti. Totale: 1 ora.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di patate a pasta gialla
- 400 g di rape bianche
- 1 spicchio dโaglio
- 1 cucchiaino di paprika piccante in polvere
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Erbe aromatiche per completare
Come fare le rape e patate gratinate al forno
Preriscalda il forno a 180 ยฐC. Con un pelapatate priva le rape della buccia, quindi elimina le estremitร dure con un coltello.
Taglia le rape a fette, quindi a dadini di circa 2 cm per lato.
Priva le patate della buccia usando un pelapatate.
Affetta le patate e riducile a dadini di circa 2 cm per lato.
Cospargi di olio il fondo di una teglia da forno e adagia al centro lo spicchio dโaglio, senza sbucciarlo.
Trasferisci rape e patate nella teglia e rimescola il tutto con le mani per ungere uniformemente le verdure. Cospargile con abbondante pangrattato.
Spolverizza con la paprika, quindi rigira le verdure nella teglia in modo che si ricoprano da tutti i lati. Regola di sale, quindi inforna per 50 minuti.
Pochi minuti prima della fine della cottura, completa con le erbe aromatiche preferite tritate (rosmarino, salvia, prezzemoloโฆ). Completa la cottura, quindi servi il contorno di rape e patate gratinate ben caldo.
Vedi anche: Rapa bianca i 5 migliori modi per cucinare le rape
Consigli e altre ricette con le rape
Delle rape bianche si possono mangiare le parti verdi (che sono le famose cime di rapa e si usano per arricchire le celebri le orecchiette) ma, appunto, anche il tubero bianco. Al supermercato di solito si trovano separati, mentre se le acquisti direttamente dal produttore potresti trovare le rape col “ciuffo” verde.
Vedi anche: Coste e patate in padella
Una volta privata della buccia, che รจ chiara con venature violacee, la rapa si puรฒ cucinare in molti modi. Puoi fare anche una buona minestra con la rape. Prova anche a farle fette, sbollentate e poi impanate e fritte, per ottenere delle ottime cotolette vegetali.
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