Come si fanno le patate ripiene di formaggio e spinaci surgelati e gratinate. Ecco una ricetta semplice da fare e con pochi ingredienti da usare
Queste patate ripiene di spinaci e formaggio si cucinano al forno con la buccia prima e dopo. Questa doppia cottura serve per ammorbidire la patata e poi farcirla. Per il ripieno potete usare il formaggio caprino, oppure utilizzare la mozzarella, mentre per gli spinaci usate quelli pure quelli surgelati.
Tempo di preparazione 10 minuti Cottura 60 minuti
Ingredienti per 4 persone :
- 4 patate
- 30 gr di burro
- 600 gr. di spinaci surgelati
- 100 gr. di formaggio caprino
- sale
- olio extra vergine di oliva
Vedi anche: 10 ricette per cucinare le patate
Come fare le patate ripiene di spinaci e formaggio al forno
Fate preriscaldare il forno a 180°
Lavare e pulite ed asciugare bene le patate. Disponetele in una pirofila e mettelele a cuocere per circa 40 minuti
Nel frattempo in un tegame cuocete gli spinaci con il burro, sale e poca acqua. Quando sono cotti spegnete il fuoco.
Tagliate a pezzetti il formaggio
Togliete le patate dal forno e fate raffreddare. Quando i tuberi diventano tiepidi togliete la calotta e aiutandovi con un cucchiaio scavate l’interno delle patate e mettete la polpa in un robot da cucina.
Aggiungete metà del formaggio, un filo di olio, poco sale, unite gli spinaci e fate frullare fino a quando non avrete ottenuto una purea omogenea
Ora iniziate a iniziate a riempire le patate distribuite sopra il formaggio avanzato e mettete in forno per circa 10 minuti. quando si è formata una crosticina dorata togliete dal forno e fate intiepiedire
Le patate al forno ripiene di spinaci e formaggio gratinate ora sono pronte. Servitele calde o tiepide.
Vedi anche
- Rape e patate gratinate al forno
- Frittelle salate di broccoli e patate
- Patate ripiene di verdure e mozzarella
- Patate al forno con besciamella
varianti e consigli
Per preparare le patate ripiene potete evitare la doppia cottura al forno e lessare i tuberi, i tempi di cottura diventano più veloci di poco a secondo del tipo di patate che usate. Per il ripieno invece potete usare altri ingredienti, per esempio il prsciutto o il tonno. Insomma le patate al forno gratinate si possono fare in tanti modi diversi, da quelle semplici con verdura e formaggio come la nostra ricetta a quelle ripiene di salsiccia.
grazie Anna Giulia ! Un bacione..
come ho fatto a perdermi questa prelibatezza? Bravissima, la farò di certo!
grazie Dolly, sei sempre gentile!
che bel piatto unico ricco di sapore!