Ottimi come contorno gli asparagi verdi con pancetta vengono prima cotti al vapore e poi cucinati in forno. Sono molto veloci da preparare e abbastanza saporiti, possono essere serviti per accompagnare piatti di carne o anche come antipasto.
In questa ricetta sono stati usati asparagi verdi ma visto che in cucina è sempre bello creare nuovi piatti e abbinamenti, volendo potete usare anche gli asparagi bianchi, che hanno un sapore molto delicato. Potete cucinarli sempre cotti al forno gratinati con pancetta o speck, o semplicemente lessati e conditi all’agro e servirli come per accompagnare i secondi piatti di pesce.
Vediamo intanto come si fa questo contorno primaverile a base di asparago e salumi che ben si sposa con un menù di carni.
Vedi anche: Asparagi cotti al forno
Tempo di preparazione 5 minuti Cottura 20
Ingredienti per 4 porzioni
- 800 gr di asparagi punte di asparagi freschi
- Pancetta fresca a fette
- Pepe nero macinato
- Olio extravergine di oliva.
- Erba cipollina tritata
Come cucinare gli asparagi al forno gratinati con pancetta
- Scaldare il forno a 180 gradi.
- Eliminare la parte dura dei gambi di asparagi e tagliarli in modo che abbiamo tutti la stessa lunghezza.
- Cuocere gli asparagi al dente
- Bagnare gli asparagi con olio di oliva e sprizzate poco pepe.
- Ora divideteli in 4 mazzi uguali e avvolgere ogni mazzetto di asparagi con una fetta di pancetta.
- Disponeteli in una placca da forno e fate cuocere in forno caldo per 10 minuti, fino a quando la pancetta sará diventata croccante
- Togliete le verdure dal forno
- Servite gli asparagi verdi con pancetta caldi conditi con una spolverata di erba cipollina se vi piace il sapore, altrimenti portateli a tavola senza aggiungere aromi. Gli asparagi con la pancetta sono buoni da mangiare anche senza.
Vedi anche: Come pulire e cucinare gli asparagi