Asparagi verdi con pancetta

asparagi verdi con pancetta al forno

Ottimi come contorno gli asparagi con pancetta vengono prima cotti al vapore e poi cucinati in forno. Sono molto veloci da preparare e abbastanza saporiti, possono essere serviti per accompagnare piatti di carne o anche come antipasto.
In questa ricetta sono stati usati asparagi verdi ma visto che in cucina è sempre bello creare nuovi piatti e abbinamenti, volendo potete usare anche gli asparagi bianchi, che hanno un sapore molto delicato. Potete cucinarli sempre cotti al forno gratinati con pancetta o speck, o semplicemente lessati e conditi all’agro e servirli come per accompagnare i secondi di pesce.
Vediamo intanto come si fa questo contorno primaverile a base di asparago e salumi che ben si sposa con un menù di carni.
Ingredienti:
  • 800 gr di asparagi punte di asparagi freschi
  • Pancetta fresca a fette
  • Pepe nero macinato
  • Olio extravergine di oliva.
  • Erba cipollina tritata

Come cucinare gli asparagi al forno gratinati con pancetta

  • Scaldare il forno a 180 gradi.
  • Eliminare la parte dura dei gambi di asparagi e tagliarli in modo che abbiamo tutti la stessa lunghezza.
  • Cuocere gli asparagi al dente
  • Bagnare gli asparagi con olio di oliva e sprizzate poco pepe.
  • Ora divideteli  in 4 mazzi uguali e avvolgere ogni mazzetto di asparagi con una fetta di pancetta.
  • Disponeteli in una placca da forno e fate cuocere  in forno caldo per 10  minuti, fino  a quando la pancetta sará  diventata croccante
  • Togliete le verdure dal forno
  • Servite gli asparagi verdi con pancetta caldi conditi con una spolverata di erba cipollina se vi piace il sapore, altrimenti portateli a tavola senza aggiungere aromi, sono buoni da mangiare anche senza.
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