La ricetta del tortino freddo di peperoni e funghi champignon è realizzata prevalentemente senza cottura e con le verdure crude, ad eccezione della salsa di porro e di alcuni ingredienti che vanno solo insaporiti o scottati
Parliamo di un piatto da servire come antipasto per una cena estiva o da gustare come pranzo veloce quando fa molto caldo.
Per assicurarsi la riuscita di questa ricetta, la condizione è che gli ingredienti scelti siano di ottima qualità , in particolare il peperone crudo al momento dell’acquisto deve presentare la buccia bella liscia, mentre il pomodoro deve essere maturo al punto giusto.
Ecco come preparare questo saporito antipasto estivo a base di verdure.
Ingredienti per 4 porzioni
1 kg di pomodori freschi e maturi
500 gr di funghi champignon
1 peperone verde
1 porro
Il succo e la buccia di 1 limone
Qualche rametto di timo
Olio di oliva extravergine
Sale e pepe
Come fare il tortino freddo di peperoni e funghi
Come prima cosa pulire i funghi dai residui di terra strofinandoli delicatamente. ( per accelerare i tempi usate gli champignon già puliti)
Tagliateli a lamelle sottilissime e versateli in una ciotola irrorandoli con un po’ di succo di limone.
Lavate il peperone verde, eliminate i semi e le parti bianche, tagliatelo a dadini piccolissimi e metterli da parte.
Pulite il porro, eliminate le foglie esterne, lavatelo e tagliate la parte bianca a rondelle sottili.
Ora in una pentola fate scaldare un cucchiaio d’olio d’oliva e rosolate velocemente le rondelle di porro, aggiungere i funghi e fateli insaporire e spegnete il fuoco. Gli champignon devono rimanere turgidi.
Lavate i pomodori, incidete leggermente una croce in una estremitá e fateli scottare per qualche secondo in acqua bollente. Quindi pelateli e tagliateli a dadi
In una ciotola capiente versate peperoni e pomodori e condite con olio, sale e pepe, le foglie di timo e un cucchiaino di bucchia grattugiata di limone..
Preparate i tortini con l’aiuto di un coppapasta posto al centro di ogni piatto.
Fate una base con i pomodori e i peperoni conditi, schiacchiando leggermente affinché i dadini si compattino.
Sulla superfice mettete i funghi e versate i porri saltati. Quindi aggiungete un filo di olio.
Schiacciate delicatamente il composto, sollevate il coppapasta decorate con fettine di limone e servite a tavola il tortino freddo di peperoni e funghi.
Consigli e conservazione
La ricetta del tortino freddo di peperoni è abbastanza facile da fare. Potete prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo con il vantaggio che diventa più gustoso. Se avanza, lo dovete mangiare il giorno dopo conservandolo in un contenitore per alimenti o un piatto coperto da un foglio di pellicola alimentare.
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ottima idea, una ricetta perfetta per la mezza stagione!!! tra estate e autunno, la gusterei molto!!! ciao