Questa ricetta della torta sbrisolona è tipica dell’Emilia Romagna -precisamente Mantovana-, Si tratta di un dolce casalingo molto semplice e veloce da preparare: il segreto per la sua buona riuscita è quello di agglomerare a mano gli ingredienti, lasciando delle briciole (da qui il nome “sbrisolona”).
Ingredienti:
•375 g di farina 00
•185 g di farina di mais finemente macinata (chiamata anche fumetto)
•300 g di burro
•220 g di zucchero semolato
•60 g di tuorli d’uovo
•7 g di lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
•scorza di limone grattugiata
•30 g di mandorle con buccia
Preparazione ricetta torta sbrisolona
1)Adagiare le due farine sul piano di lavoro, formare una conchetta e versarci i tuorli, lo zucchero semolato, il burro a temperatura ambiente a pezzetti, il lievito, la scorza del limone. Iniziare a lavorare l’impasto con la punta delle dita, facendo attenzione a mescolare gli ingredienti senza farli amalgamare tra loro.
2)Imburrate e infarinate una teglia bassa e adagiatevi l’impasto continuando a spezzettare gli ingredienti. E’ importante non schiacciare il composto, che durante la cottura si amalgamerà da solo.
3)Adagiate le mandorle con la buccia intera sopra l’impasto e infornate a 180° per 25 minuti. Quando la torta sbrisolona sarà dorata potrete toglierla dal forno e assaporarla tiepida o fredda.
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questa torta è perfetta per me che non riesco mai a comporla bene 😆 La voglio fare tanto se si chiama sbrisolona l’aspetto conta poco. Vi saprò dire come mi è venuta, anzi vi mando la foto 🙂