Zuppa di fagioli facile cannellini e prosciutto Praga

Zuppa di fagioli facile
Non c’è niente di meglio in una fredda ed umida sera che una zuppa di fagioli facile da preparare e  arrichita dal prosciutto, e da gustare con crostini di pane.

La zuppa di fagioli cannellini e prosciutto è un saporito comfort food per eccellenza che non può mancare sulla nostra tavola invernale ! Questa ricetta facile è una variante sfiziosa della classica minestra con fagioli che volendo potete preparare anche con i legumi precotti. Ecco come cucinare una zuppa di fagioli  bianchi particolare e speciale.

Vedi anche: Zuppe e minestre le migliori ricette

Ingredienti per 4 persone :

500 gr di fagioli cannellini secchi (lasciarli in ammollo in acqua per una notte)
150 gr di prosciutto cotto tipo Praga tagliato in un’unica fetta
½ cipolla tritata
1 carota tritata
1 foglia di alloro
olio ev
sale, pepe
prezzemolo tritato
1 litro di brodo vegetale

Come fare la zuppa di fagioli cannellini.

  • Preparate prima il brodo vegetale
  • In una pentola, possibilmente di coccio, scaldate un po’ di olio insieme al prosciutto cotto tagliato a cubetti
    Dopo un paio di minuti aggiungere il trito di cipolla, carote e sedano.
  • Lasciate leggermente dorare le verdure, quindi versate i cannellini, il brodo e la foglia di alloro.
  • La zuppa di fagioli cannellini deve cuocere per circa un’ora.
  • A fine cottura fine regolate di sale e pepe e spolverizzate con prezzemolo tritato.
  • Servite la zuppa ben calda accompagnata da crostini di pane grigliato al forno

Varianti e consigli

Se volete accelerare la preparazione di questa ricetta, dovete usare i fagioli precotti in scatola o i legumi surgelati. Non hanno lo stesso sapore di quelli secchi e ammollati, ma in circa mezz’ora portate un piatto caldo appagante e gustoso a tavola.

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