Non c’è niente di meglio in una fredda ed umida sera che una zuppa di fagioli facile da preparare e arrichita dal prosciutto, e da gustare con crostini di pane.
La zuppa di fagioli cannellini e prosciutto è un saporito comfort food per eccellenza che non può mancare sulla nostra tavola invernale ! Questa ricetta facile è una variante sfiziosa della classica minestra con fagioli che volendo potete preparare anche con i legumi precotti. Ecco come cucinare una zuppa di fagioli bianchi particolare e speciale.
Vedi anche: Zuppe e minestre le migliori ricette
Ingredienti per 4 persone :
500 gr di fagioli cannellini secchi (lasciarli in ammollo in acqua per una notte)
150 gr di prosciutto cotto tipo Praga tagliato in un’unica fetta
½ cipolla tritata
1 carota tritata
1 foglia di alloro
olio ev
sale, pepe
prezzemolo tritato
1 litro di brodo vegetale
Come fare la zuppa di fagioli cannellini.
- Preparate prima il brodo vegetale
- In una pentola, possibilmente di coccio, scaldate un po’ di olio insieme al prosciutto cotto tagliato a cubetti
Dopo un paio di minuti aggiungere il trito di cipolla, carote e sedano. - Lasciate leggermente dorare le verdure, quindi versate i cannellini, il brodo e la foglia di alloro.
- La zuppa di fagioli cannellini deve cuocere per circa un’ora.
- A fine cottura fine regolate di sale e pepe e spolverizzate con prezzemolo tritato.
- Servite la zuppa ben calda accompagnata da crostini di pane grigliato al forno
Varianti e consigli
Se volete accelerare la preparazione di questa ricetta, dovete usare i fagioli precotti in scatola o i legumi surgelati. Non hanno lo stesso sapore di quelli secchi e ammollati, ma in circa mezz’ora portate un piatto caldo appagante e gustoso a tavola.
- VEDI ANCHE:
- Zuppa di lenticchie veloce in pentola a pressione
- Zuppa di ceci e carne
- Zuppa Imperiale ricetta originale bolognese
- Zuppa di ceci precotti
- Zuppa favò ricetta originale
grazie a te Gio,viene bene anche con quelli in scatola, è una valida alternativa per quando non si ha tempo, buona giornata!
Io l’ho provato ma ho usato i fagioli in scatola, è venuto buono: poi veloce come ricetta. Ottima grazie 🙂
grazie Dolly, sappimi dire, un bacione !
ho tutto a casa, la faccio !