Questo risotto alle carote e rosmarino dal sapore delicato e la giusta cremosità  è molto semplice da preparare e piacerà a tutti quelli che amano le carote e il gusto aromatico del rosmarino. Usate sempre per i risotti un riso di qualità buona e certamente non il parboiled
Vedi anche: Quanti tipi di riso ci sono e come si cuociono
I tipi di riso più adatti per fare questo primo piatto sono il Carnaroli, il Vialone nano o il Baldo(poco conosciuto ma buonissimo), otterrete sempre quell’effetto all’onda che rende il risotto irresistibile , io non faccio quasi più la mantecatura e il risultato è comunque perfetto , meno grasso e più digeribile.
Da anni per prepararlo mi affido alla pentola di rame, posso consigliarvela a ragion veduta,è un pò costosa ma ne vale la pena
Ingredienti per 4 persone :
400 gr. di riso (Carnaroli, Vialone Nano o Baldo)
2 carote
1/2 cipolla tritata
1 rametto di rosmarino
una noce di burro
50 gr. di guanciale
1/2 l. di brodo vegetale
noce moscata q.b.
Come fare il risotto alle carote e rosmarino
Come prima cosa fate sciogliere il burro in una pentola, aggiungete la cipolla , il guanciale e il rosmarino tritati.
Ora fate leggermente colorire e poi aggiungete le carote tagliate a julienne sottile, mescolate bene e unite il riso.
Tostare il riso per un minuto e poi aggiungete un mestolo di brodo caldo.
Portate il riso a cottura, alla fine aggiungete, se vedete che risulta un po’ asciutto, qualche cucchiaio di panna e una grattatina di noce moscata.
ll risotto alle carote e rosmarino è pronto. Impiattate e servite caldo
Abbinamento vino, io ho bevuto un vino bianco, Sauvignon DOC Collio, 12,5° temperatura di servizio intorno ai 10°
Chiara Giglio
10 novembre 2010
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Sono proprio contenta Giusy! grazie per aver scelto una mia ricetta, un abbraccio….
Riuscito benissimo, è ottimo!!!!!
non sono una grande cuoca, ma questo non solo deve essere squisito ,ma forse riesce pure a me 🙂
Vi farò sapere 🙂
caro Max, come cuoca non sono male nemmeno io! organizzeramo da me una sera, promesso! grazie per la visita…
Santi Numi….deve essere squisito!!! Per assaggiarlo resto in attesa di Manu! 🙂
cara Patricia, è molto delicato e sopratttutto talmente facile che puoi farlo in qualunque momento, chi non ha una carota in frigo!Grazie per essere passata a trovarmi… 🙂
Una delizia l’abbinamento carote e rosmarino, lo adoro!
baci
pat
grazie per la visita cara Cranberry! A presto… 🙂
Direi ottimo risotto…semplice e buonissimo come tutte le tue ricette!
Brava Chiara!
hai fatto benissimo Marianna, grazie di cuore! Un bacione… 🙂
Ciao Chiara! Sono ripassata per un saluto!
grazie Elena! ti assicuro che il sapore di questo risotto è delicatissimo…A volte basta davvero poco per creare piatti deliziosi ! Un bacione e grazie per essera passata da me…
Cara Chiara, le cose semplici regalano sempre belle sorprese e tu sei brava a proporre anche piatti non elaborati ma gustosissimi.
Ti abbraccio
cara Betta, il guanciale assomiglia alla pancetta,ma se non lo trovi non importa , puoi usare anche il filino del grasso intorno al prosciutto crudo o allo speck….Un bacione e grazie di essere passata…
ah, ecco, il rosmarino lo metti anche tu..il guanciale invece..sai che non l’ho mai provato?in realtà , nemmeno mai comperato..ma assomiglia alla pancetta come sapore? buona serata e grazie dei consigli! p.s. confermo che una spolverata di noce moscata con piatti a base di verdure è ottima, anche nella pasta!
cara Ritina, sono contenta di rileggerti, è proprio vero una carota in casa c’è sempre!Non resta che provare…Un abbraccio, a prestissimo! 🙂
cara Paola, grazie di cuore per essere tornata a trovarmi! Un bacione…
Ciao Chiara!
Hai visto? Sono tornata presto a trovarti!
I tuoi piatti sono sempre fantastici, anche questo “risottino” al solo vederlo fa venire l’acquolina in bocca, e pensare poi che gli ingrendienti sono veramente semplici!
Un bacione!
Un fantastico e invitantissimo risotto!!! Sei bravissima, un abbraccio
“land lady”? Misteriosa…..Un abbraccio Simonetta e grazie per la visita!
Adesso mi viene il gridolino di una land lady che ho avuto che quando le piaceva qualcosa urlava: delicious !!
cara Serena , questo è veramente un risotto che si può fare sempre,in frigo una carota non manca mai…Un bacione e grazie della visita!
cara Marianna,la noce moscata aggiunge quel tocco in più, prova! Un abbraccio e grazie di essere passata…
ciao chiara, condivido in pieno il commento di Marifra, quindi non può mancare sulla mia lista di ricette da fare! a presto un bacio 🙂
Buongiorno Chiara! Che risotto!!Mi piace tutto, non posso non provarlo! A casa le carote non mancano mai e poi è un’ottima alternativa per non utilizzarle solo nelle insalate!
Non ho mai provato ad aggiungere noce moscata!
Un abbraccio