La Cucina del Lunedì – Risotto allo Champagne

risotto_champagneIl risotto allo champagne è ricetta raffinata e leggera, che trova spazio generalmente tra i piatti delle grandi occasioni; è infatti insolito presentarla in una rubrica di cucina con gli avanzi. Vi è mai capitato di avere nel frigo una bottiglia di champagne aperta?
Utilizzatelo per fare il risotto, in fin dei conti la preparazione di questa ricetta è semplice, richiede poco tempo ed è perfetto anche per le meno esperte. Ecco come fare.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr. di riso
  • 1 litro di brodo di verdure
  • 150 gr. di burro
  • 1 cipolla dorata
  • 500 ml di champagne o spumante secco avanzato
  • parmigiano grattugiato qb

Preparazione ricetta risotto allo champagne

In una casseruola fate sciogliere la metà del burro aggiungete la cipolla tagliata finemente e fatela imbiondire; aggiungete il riso e mescolate fino a quando non diventa trasparente, quindi aggiungete la metà dello champagne e lasciatelo evaporare a fiamma alta.
Ora Portate a cottura aggiungendo pian piano il brodo. A metà cottura del riso versate il rimanente  champagne e quando il riso è al dente regolate di sale, unite il rimanente burro, il formaggio grattugiato a piacere, lasciate mantecare per ancora qualche minuto, impiattate e servite il risotto allo champagne subito.

21 giugno 2010

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