Pappardelle di castagne con ricotta e noci

pappardelledicastagne_ricotta_noci3ottobre2011

Le pappardelle di castagne ricotta e noci sono un primo piatto invernale particolare che si prepara con due titi di farina diversa. Si tratta di un primo piatto tipico del Nord Italia, anche se esistono altre versioni nel Sud della penisola.

Vediamo come realizzare a casa  passo passo questa ricetta di tagliatelle con castagna particolarmente adatta al clima freddo

Ingredienti per 4 porzioni.

  • 150 gr di farine di castagne
  • 150 gr di farina di frumento
  • 3 uova
  • 200g ricotta
  • 100 ml di latte
  • 80 g gherigli di noci tritati grossi
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo tritato q.b.
  • Olio
  • sale e pepe

Come fare le pappardelle di castagne con ricotta e noci

In una ciotola mescolare le due farine a secco con un po’ di sale


Sbattetea leggermente le uova


Versate  la farina sulla spianatoia, formate una corona e versate al centro le uova. Iniziate ad  impastare fino a quando non avrete ottenenuto una pasta uniforme. Quindi formate una palla, copritela con una pellicola alimentare e lasciate riposare per 20 minuti


Trascorso il tempo iniziate a stendere la sfoglia con il mattarello. Vi conviene lavorare la pasta in modo veloce per evitare che diventa secca. Quando la sfoglia è pronta ( considerate che lo spessore deve essere ideale è di circa 2 mm)  spargetela di farina, poi arrotolate e tagliate la sfoglia a strisce tutte uguali.


Srotolate con le mani e lasciate le pappardelle sulla spianatoia

VEDI ANCHE: COME FARE LA SFOGLIA BOLOGNESE VIDEO RICETTA


Ora iniziate a preparare il condimento.


Fate intiepidire il latte


Passate  la ricotta al setaccio, quindi aggiungete i gherigli di noci tritati. Unite al composto il pecorino e il parmigiano grattugiato, aggiungete un pizzico di sale e un po’ di pepe macinato al momento, stemperate con il latte tiepido mescolando bene tutti gli ingredienti in modo tale che diventi una salsa omogenea


Cuocete la pasta all’uovo in abbondante acqua salata, scolate e condite bene le pappardelle di castagne ricotta e noci, decorate con poco prezzemolo tritato e servite a tavola.

VEDI ANCHE: SALSE PER PASTA

Ricetta  di Serena Crivelli “Dolci Pensieri” per Donne sul Web

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