Primi – Ravioloni di carciofi patate e mentuccia

Questi ravioloni di carciofi patate e mentuccia fatti in casa sono una ricetta speciale per stupire gli ospiti. Ecco la mia ricetta.

ravioli_carciofi_copia

    • Ingredienti
    • Per la pasta:
    • 2 uova
    • 200g di farina circa
    • 1 cucchiaio d’olio
    • 1 pizzico di sale
    • Per il ripieno:
    • 3 carciofi romaneschi con gambi
    • 150g patata lessa fredda e schiacciata
    • 1 fetta spessa di prosciutto (per la versione con prosciutto)
    • 1/2 cipolla media
    • 1 spicchio d’aglio
    • brodo vegetale q.b.
    • olio di oliva
    • 3 cucchiai colmi di parmiggiano reggiano
    • mentuccia q.b.
    • 1/2 uovo sbattuto
    • pangrattato solo in caso di necessita’

Vedi anche: Ricette semplici con i carciofi

Come fare i ravioloni carciofi patate e mentuccia

Impastare farina,uovo e olio e formare un bel panetto di pasta liscia e soda,mettere a riposare per una ventina di minuti e nel frattempo preparare il ripieno dei ravioli.

Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi sottili gambi compresi, conservarli nell’acqua acidulata con il limone e preparare un soffritto con olio cipolla e l’aglio schiacciato.
Eliminare l’aglio ed unire i carciofi scolati,cuocere fino a che non saranno teneri unendo ogni tanto un po’ di brodo di verdure,poco prima della fine della cottura unire la mentuccia in quantità desiderata
Una volta cotti tenere da parte un terzo dei carciofi per spadellare i ravioli e frullare il resto insieme alla patata e a un goccio di brodo vegetale,deve risultare una pasta abbastanza densa.
Unire il parmigiano reggiano,la metà di un uovo sbattuto e solo se la pasta dovesse risultare troppo morbida un poco di pane grattugiato,ma nn dovrebbe servire.
Formare i ravioli come sempre e cuocerli in abbondante acqua salata. Ë importante che l’acqua sia appena fremente e non bolla in modo violento perchè i ravioli potrebbero aprirsi.
Scolare i ravioli con una schiumarola e passarli in padella con i carciofi rimasti,unire se necessario ancora un goccio d’olio e poca acqua di cottura.
Spadellare i ravioloni carciofi patate e impiattarli decorando con una fogliolina di mentuccia.

Vedi anche: 10 ricette con le patate

Marica Coluzzi
lamuccasbronza
7 ottobre 2010

 

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