Le ricette dell’amore

Mangiare sano aiuta a Fotolia_10605750_XStenersi in forma, ma il cibo da sempre è considerato anche un grande alleato dell’amore, le proprietà afrodisiache di particolari alimenti sono infatti note fin dalla notte dei tempi. Ecco allora che la redazione di Donne sul Web ha selezionato grazie alla collaborazione con il Sigo un menù completo da gustare esclusivamente in due.

Salmone a lume di candela
Ingredienti

  • 200 g di salmone fresco tagliato a fette piuttosto sottili
  • 1 peperone verde
  • 1 cipolla molto piccola
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di aceto
  • 6 cucchiai di olio d’olio      un po’ di farina

Preparazione: Sbollentare il peperone per qualche minuto. Svuotarlo e tagliarlo a listarelle molto sottili. Infarinare le fette di salmone e cuocerle nell’olio per pochi minuti in modo che ogni lato sia leggermente dorato. Togliere il salmone dal fuoco e prepararlo su un piatto di portata.
Nello stesso tegame soffriggere la cipolla tagliata finemente e il peperone. Cuocere per qualche minuto e, prima di togliere dal fuoco, aggiungere aceto e prezzemolo.
Versare il tutto sul salmone e lasciar marinare. Si consiglia di servire a temperatura ambiente.

risotto_agli_scampiRisotto degli innamorati
Ingredienti

  • 200 g di riso per risotti
  • 200 g di scampi ben puliti
  • una cipolla piccola
  • due tazze di brodo di pesce
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • un bicchiere di brandy
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • una noce di burro
Preparazione: Rosolare gli scampi in una padella con 2 cucchiai d’olio, spruzzarli con il brandy e farli cuocere per qualche minuto a fuoco dolce. Nel rimanente olio rosolare la cipolla. Unire il riso, farlo imbiondire e bagnarlo con il vino. Attendere che il vino evapori e poi unire il brodo caldo.
A metà cottura, unire gli scampi. Togliere il riso dal fuoco ben al dente, mantecare con il burro e cospargerlo di prezzemolo. Servire ben caldo.

Cozze_Fotolia_3665423_XSCozze Calienti
*Attenzione: la salsa per il condimento va preparata almeno 12 ore prima.

  • una ventina di cozze grandi
  • 15 g di scalogno tritato grossolanamente
  • un bicchiere di vino bianco
  • 20 g di zucchine pelate
  • 20 g di peperone rosso e verde pelati
  • 20 g di erba cipollina tritata grossolanamente
  • 20 g di passata di pomodoro
  • 15 g di cipolla tritata
  • 20 g di finocchio
  • 1/2 peperoncino
Preparazione: Soffriggere in una pentola lo scalogno, con un poco d’acqua e il vino. All’ebollizione aggiungere le cozze e cuocere senza coperchio, quando le cozze si aprono spegnere la fiamma.
Eliminare la metà del guscio a cui non è attaccata la cozza e lasciar riposare.
Per la salsa: Tagliare le verdure a dadini e metterle in una ciotola. Aggiungere il sale, il peperoncino tritato, un po’di aceto, la passata di pomodoro e due cucchiai d’olio d’oliva.
Far riposare in luogo fresco per tutta la notte.
Farcire le cozze con un cucchiaino di salsa e servire a temperatura ambiente.


MousseFantasia di frutti rossi

Ingredienti:

  • 1 tazza colma di amarene,
  • fragole,
  • lamponi e ribes
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di kirsch
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 3 cucchiai di mascarpone
  • 2 biscotti savoiardi sminuzzati
Preparazione: Togliere il nocciolo alle amarene e unirle agli altri frutti rossi. Far bollire la frutta conlo zucchero per 8 minuti. Togliere dal fuoco, scolare conservando il succo e lasciar raffreddare. Con una forchetta lavorare il mascarpone, la scorza di limone e i biscotti tritati. Aggiungere il succo della cottura e il kirsch per ammorbidire il composto. Dividere la crema nelle coppette e ricoprila con il trito di frutta rossa. Servire freddo.

Ricette: a cura di SIGO (Società Italiana Ginecologia e Ostetricia)
Foto: Fotolia

 

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