Prosciutto glassato al miele e ribes

prosciutto glassato al miele e ribes su vassoio

Cercate un secondo piatto di carne speciale per le feste Natalizie? il prosciutto glassato al miele e ribes  è la scelta ideale. Questa ricetta, originaria dell’Irlanda e ormai popolarissima negli Stati Uniti, porta in tavola tutto il calore della tradizione anglosassone. Il prosciutto (o coscia di maiale) viene cotto lentamente e avvolto in una salsa dolce e speziata, che, una volta caramellata, crea una crosta croccante e saporita. Il contrasto tra il miele, la gelatina di ribes e le spezie dona alla carne di maiale una morbidezza e un sapore inconfondibile.

Ingredienti per 10 persone

1 prosciutto intero (circa 3 kg; ~300 g a persona)
100 ml di miele liquido
100 g di gelatina di ribes
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
Sale e pepe q.b.

Preparazione del prosciutto glassato al miele e ribes

Preriscaldate il forno a 170°C.

Incidite la superficie del prosciutto con tagli a losanga profondi circa 1-2 cm per permettere alla salsa di penetrare meglio.

Mettete il prosciutto in una teglia e infornate per circa 2 ore.

In un pentolino,  versate il miele, la gelatina di ribes, la cannella,i chiodi di garofano e infine l’aceto.

Portate a ebollizione a fuoco basso, mescolando fino a ottenere una consistenza simile a uno sciroppo.

Versa la  salsa sullla carne e continuate la cottura per altri 30 minuti, spennellando ogni 10 minuti.

Lasciate riposare il prosciutto glassato al miele e ribes nel forno spento per 10 minuti. Trascorso il tempo, togliete il tegame e fate la carne a fette sottili. Disponetele in un vassoio da portata e decorate a piacere con i frutti rossi volete un piatto più scenografico

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Con cosa abbinare il prosciutto glassato al miele

Questo secondo di carne si abbina bene con un purè di patate semplice, con i  cavoletti di Bruxelles ma anche con delle insalate miste invernali. E se avanza, conservatelo in frigo per 2 giorni e usatelo per preparare dei panini per per un pranzo veloce.

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