Krapfen ricetta dei bomboloni fritti tedeschi

Krapfen
Il Krapfen è un goloso dolce fritto di origine austro tedesca. Ecco il video migliore della ricetta originale tedesca dei bomboloni ripieni.

La ricetta dei Krapfen è fatta con un semplice impasto lievitato che deve essere fritto alla perfezione riempito con la marmellata e poi spolverato con lo zucchero a velo. Si tratta comunque di un dolce dal sapore delizioso che richiede attenzione nelle preparazione. Ecco quindi uno dei migliori video che vi illustra come fare queste ciambelle morbide

Come fare i Krapfen tedeschi

Come avete notato dal video la ricetta dei Berlin Pfannkuchen fatti in casa è abbastanza semplice, ma secondo alcuni ricettari sempre internazionali ci sono delle regole precise da rispettare ecco quali:

Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente e l’olio per friggere ( rigorosamente vegetale) non deve essere bollente, altrimenti queste ciambelle senza buco vengono cotte fuori e crude dentro.

In Italia siamo abituati a preparare i krapfen o bombe con la crema o cioccolata come dolce di Carnevale, anche se oramai si trovano tutto l’anno nelle caffetterie e panetterie

Tuttavia le origini di questo dolce fritto lievitato sono tedesche ed austriache, ed hanno nomi diversi a secondo delle zone e delle città. Per esempio a Berlino vengono definiti come Berlin Pfannkuchen mentre in Austria li chiamano semplicemente Krapfen.

La ricetta dei Krapfen tedeschi a parte qualche variante è simile a quella austriaca in entrambi i casi si tratta di ciambelle soffici ripiene di marmellata, con la differenza che la ricetta originale austriaca di questi bomboloni fritti contempla la farcitura con la marmellata di albicocche.

Ecco intanto gli ingredienti per fare i Krapfen

  • 500 gr Farina
  • 40 G Lievito
  • 25 Cl Latte
  • 50 gr Zucchero
  • 85 gr Burro
  • 3 Tuorli D’uovo
  • 2 Cl Rum
  • Sale
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • Marmellata per Il Ripieno
  • Zucchero a velo
  • Olio per friggere

Ricetta krapfen

Mettere farina nella scodella; fare una conca e aggiungere latte con il lievito sciolto e lo zucchero, riposare coperto 10 minuti.
Aggiungere sale, burro sciolto e zucchero, i tuorli, il rum battere l’impasto finché si formano le bolle metterlo in un posto caldo e lasciarlo riposare per 20 minuti circa.
Sul tavolo da lavoro, cosparso di farina, tagliare la pasta in parti uguali lavorarle in tondi leggermente appiattiti posarli su un tovagliolo infarinato e coperti, lasciarli riposare finché il loro volume non è raddoppiato nell’olio caldo ma non troppo friggere fino a quando non diventano giallo oro sotto, poi voltarli e continuare la cottura.
Togliete i bomboloni fritti e fate assorbire l’unto su un foglio di carta assorbente alimentare
Fate raffreddare e riempite i krapfen di marmellata con una sac à poche, spolverate con zucchero a velo e servite.

Ben tornato!