Questi tortelli dolci fritti in alcune regioni italiane vengono cucinati nel periodo di Carnevale e durante la festa del papà. Sono lievitati vuoti all’interno, ottimi se gustati caldi e cosparsi di zucchero a velo. L’impasto dei tortelli dolci può essere arricchito con uvetta sultanina oppure con qualche goccia di rum o cognac. Ma si possono aromatizzare anche con la vanillina o vaniglia.
In origine venivano cucinati con lo strutto di maiale, essendo un piatto estremamente facile e povero. In questa ricetta useremo invece l’olio per friggere
Ingredienti:
1) 5 uova
2) 330 grammi di zucchero semolato,
3) un pizzico di sale,
4) la buccia di un limone biologico,
5) 4 bicchieri di latte intero,
6) 1 chilo di farina bianca 00,
7) 2 bustine di lievito,
8) zucchero a velo q.b.,
9) olio per frittura
Come fare i tortelli dolci fritti
Sbattere, senza montarle troppo, le uova con un pizzico di sale. Aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare con una frusta a mano; incorporare il latte e la buccia del limone, continuare con la farina e il lievito setacciati insieme. Mescolare con energia fino a quando si forma una bella pastella densa che lascerete riposare qualche ora coperta e lontano da correnti d’aria. Scaldare abbondante olio, con l’aiuto di un cucchiaio prelevare una noce d’impasto che farete cadere nell’olio bollente con l’aiuto di un altro cucchiaio.
Cuocere fino a doratura da ambo i lati. Togliere i tortelli aiutandovi con una schiumarola e disporli su un piatto foderato dalla carta assorbente per fare assorbire l’olio
Spolverare con lo zucchero a velo, e servire i tortelli dolci fritti caldi o tiepidi. Sono buoni anche freddi.
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