Ricetta delle castagnole al rum

Castagnole_al_rum

Le castagnole al rum sono piccole palline di pastella dolce che incarnano perfettamente lo spirito allegro dei dolci di carnevale.
Le castagnole al rum sono dolci fritti che si possono fare semplicemente con il morbido ripieno di pasta e spolverizzate con lo zucchero semolato, oppure arricchire farcendole con una deliziosa crema pasticcera fatta in casa. A voi la scelta! 

Ingredienti per circa 30 castagnole

300 g di farina 00
50 g di zucchero semolato
70 g di burro fuso
2 uova
4 cucchiai di rum
½ bustina di lievito per dolci
1 limone
1 pizzico di sale
olio di semi di arachidi per friggere

Come fare le castagnole al rum

  1. In un terrina raccogliete la farina setacciata con il lievito. Rompete al centro le uova aggiungete il burro fuso, il rum, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e per ultimo, dopo aver mescolato un poco, il sale. Amalgamate gli ingredienti, trasferite il composto su una spianatoia ben infarinata e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla e lasciate riposare l’impasto per circa mezz’ora.

  2. Prendete un pezzo di pasta e arrotolatela con le mani sulla spianatoia, formando un cordoncino di circa un cm di diametro, come si usa fare per gli gnocchi. Tagliate a pezzetti di un centimetro il cordoncino e con le mani formate delle palline con ogni pezzetto. Nel frattempo scaldate abbondante olio di arachidi in una padella antiaderente e portatelo alla temperatura di 170°. per controllare la temperatura senza il termometro da cucina potete buttare un pizzico di impasto nell’olio: se questo inizierà a sfrigolare la temperatura sarà giusta per friggere le castagnole.

3. Friggete poche castagnole alla volta, e appena dorate, scolatele per bene con l’aiuto di una schiumarola e asciugatele su carta assorbente da cucina. Passatele immediatamente nello zucchero semolato e servite le castagnole al rum ben calde.

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