Dolci di Carnevale – I Frati

Dolci di carnevale fritti tipici della regione Toscana. I frati sono fatti con lo stesso impasto dei bomboloni, sono in realtà deelle ciambelle fritte con sopra lo zucchero, ma in toscana, vengono chiamati Frati, perché il buco al centro ricorda la chierica dei frati appunto.
 Frati dolci toscani

Ecco la ricetta originale dei frati fritti con foto passo passo

Ingredienti per circa 12 Frati:

  • 400 gr. farina 00
  • 60 gr. di burro
  • 70 gr. di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 20 gr. lievito di birra
  • 160 ml di acqua o latte
  • Sale
  • Scorza di 1 limone biologico
  • Olio di semi di arachide per friggere

Frati fritti la Ricetta dei dolci toscani di Carnevale

In un bicchiere sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida, dopo circa 10 minuti, unire il lievito a tutti gli altri ingredienti e creare un impasto omogeneo morbido.

Mettere la pasta a lievitare in un luogo caldo e asciutto, dopo circa 3/4 ore, quando la pasta sarà ben lievitata ed avrà raggiunto ll doppio del suo volume, stendere una sfoglia su una spianatoia di circa 1 cm di spessore e poi tagliarla con uno stampino e con uno più piccolo creare il buco al centro. Per praticità si può anche creare dei “serpentelli” con la pasta, chiuderli e schiacciarli poi con le dita

impasto frati dolci di carnevale

Creare in questo modo tante ciambelle fino a che non finisce l’impasto.

Frati dolci toscani

Copritele con un canovaccio asciutto e lasciatele lievitare fino a quando non appariranno raddoppiate di spessore

Frati dolci toscani

A questo punto friggetele in abbondante olio di semi, appena avranno preso un bel colore nocciola, sgoccilatele e mettetele ad asciugare su della carta assorbente

Frati dolci toscani

 Quando i frati diventano tiepidi passateli in un piatto con lo zucchero facendo attenzione a farlo aderire su entrambi i latix

I frati fritti sono ottimi  da mangiare se consumati ancora caldi.

Vedi anche. Come fare le frittelle di mele zucchero e cannella

 

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