Biscotti di zenzero a forma di omino

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Il biscotto di pan di zenzero, chiamato anche gingerbread, è un tipico biscotto speziato a forma di omino nato all’incirca nel XVI secolo. Lo si cucina soprattutto nel periodo natalizio in cui le spezie come il garofano, lo zenzero, la cannella e la noce moscata avvolgono piacevolmente la casa con i loro profumi più intensi; i bambini saranno felicissimi di aiutarvi nella preparazione, ma soprattutto nella decorazione di questo simpatico omino di biscotto, e con l’aiuto di glasse colorate formeranno delle simpatiche faccine che non vedranno l’ora di assaggiare!

Ingredienti:

per i biscotti:
225 g di farina 00
125 g di farina di segale
25 g di burro
2 uova
175 g zucchero a velo
75 g di miele a temperatura ambiente
15 g di bicarbonato di sodio ( un cucchiaino da caffè)
1 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di chiodi di garofano tritati
noce moscata a piacere
per la glassa trasparente lucida:
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaino d’acqua

Ricetta biscotti di zenzero

Mettete in una terrina la farina setacciata, il bicarbonato, le spezie e il burro appena tirato fuori dal frigo e lavorarlo. Aggiungete all’impasto lo zucchero a velo, il miele e quando questi saranno uniti, anche le uova, impastando velocemente per agglomerarlo all’impasto. Formate un panetto omogeneo, avvolgterlo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno un paio d’ore. Stendete l’impasto fino a 3-4 millimetri di spessore, arrotolatelo sul matterello e adagiatelo insieme alla carta da forno su una teglia. Tagliate gli omini aiutandovi con uno stampino per biscotti, togliete la pasta in eccesso, e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti o comunque fino a doratura. Tirare fuori dal forno i biscotti, spennellarli con la miscela composta dal tuorlo d’uovo e il cucchiaino d’acqua, quindi rimetterli in forno per 30 secondi in modo che la glassa rapprenda. Lasciate raffreddare per poi decorare gli omini di zenzero a piacere aiutandovi con la glassa bianca e colorata!

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