Patate e cipolle in padella. Ricetta veloce facile e gustosa

Le patate e cipolle in padella  sono un contorno rustico molto semplice da preparare. Bastano pochi ingredienti per preparare questa ricetta economica dal sapore speciale. Ecco come fare una bella padellata con patate e cipolle e  servire un contorno squisito e saporito.

Patate e cipolla in padella

Questa ricetta di patate e cipolle in padella non conosce stagionalità. E’ buona da mangiare quando fa freddo e in estate per accompagnare le grigliate di carne. Vediamo come preparare questa ricetta veloce e i consigli e le varianti per cucinare questo contorno di cipolle e patate croccanti facile e veloce in quattro mosse, oltre a come riciclare gli avanzi di questa squisita pietanza.

Ingredienti per 4 persone

  • 6 patate medie di pasta gialla
  • una cipolla rossa di Tropea
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione ricetta patate e cipolle in padella

1) Sbucciate le cipolle, affettatele finemente e lasciarle a bagno in acqua fredda per 10 minuti. Scolatele bene e asciugale  tamponandole con un foglio di carta assorbente da cucina.
2) Mondate le patate e tagliatele a spicchi o a pezzetti piccoli.

tagliare le patate
3) Versate in una padella larga l’olio di oliva.

4) Unite patate e cipolle, e iniziate a cuocere mescolando continuamente le due verdure con un cucchiaio di legno, in modo da non frantumare le patate.
5) Salate e pepate verso la fine della cottura, quando le patate inizieranno ad essere morbide.

5) Aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate il tutto e servite il contorno di patate e cipolle in padella ben caldo.

Guarda anche la Video ricetta delle cipolle caramellate

Varianti e consigli

Per cucinare queste patate e cipolle saltate in padella potete scegliere tra le varie tipologie di tuberi, per esempio le patate del Fucino sono tra le più gustose, ma allungano i tempi di cottura. Mentre per rendere ancora più gustoso questo contorno veloce di cipolle e patate in padella potete aggiungere del bacon o la pancetta affumicata a dadini già pronta.

Se invece volete accelerare i tempi della cottura, tagliate le patate a fette sottili. Fate attenzione però a non romperle quando le cuocete.

Cosa ci sta bene con le patate

E infine, se vi state chiedendo cosa abbinare con le patate e cipolle, la risposta è semplice: questa ricetta facile non ha stagionalità, si mangia tutto l’anno quindi potete servire questo contorno con i secondi piatti di carne, dal pollo agli arrosti, fino alle grigliate, c’è solo l’imbarazzo della scelta.

Come riciclare le patate in padella

La padellata di cipolle e patate si conserva al massimo un paio di giorni, ma se volete trasformare gli avanzi di questo contorno potete preparare una gustosa frittata di patate e cipolle. Vi basteranno tre uova e del parmigiano per riciclare gli avanzi  di una delle migliori ricette con le patate e trasformare questo contorno in un piatto veloce per il pranzo del giorno dopo.

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