L’insalata di funghi champignon crudi con avocado è un piatto che unisce l’aromaticità del sottobosco ai sapori esotici. Ecco qualche spunto per preparane una indimenticabile.
Champignon in insalata: una base di partenza sicura
Non tutti i funghi si possono mangiare crudi. Gli champignon sono, per fortuna, tra le qualità per cui la consumazione senza cottura non espone a rischi per la salute. Gli champignon sono reperibili tutto l’anno, anche grazie al fatto che, spesso, vengono coltivati e non solo raccolti dove crescono spontaneamente. Tuttavia, con le piogge autunnali, non sarà difficile trovarne nei prati, raccoglierli e farne la base di piatti km zero e genuini.
Tra le ricette con champignon crudi, le insalate sono le più facili da preparare e le più fresche da consumare.
Insalata di funghi crudi champignon e avocado: ingredienti e tempi
Per preparare i funghi crudi in insalata ti occorrerà :
Tempo:
La preparazione di questo piatto ti richiederà al massimo 10-15 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 2 avocado
- 4 cucchiai di olio extra vergine
- qualche foglia di menta
- 100 gr di funghi champignon
- 1 limone
- sale e pepe q.b.
Come fare l’insalata di champignon e avocado
Per prima cosa, procedere alla pulizia dei funghi, che, se freschi, saranno sporchi di terra. Non fare l’errore di immergerli in acqua, perchè, essendo come delle spugne, i funghi la assorbirebbero in quantità , compromettendo il proprio sapore. Procedi, invece, tagliando via la parte inferiore del gambo, che sarà quella più piena di terra, e pela la cappella. Strofina poi, delicatamente, un fungo alla volta con un panno umido, per rimuovere gli ulteriori residui di terra
Affetta i funghi, scegliendo tra la mandolina, per un taglio alla Julienne, o il taglio manuale, per funghi un po’ più spessi (ma non troppo!). Lasciali marinare qualche minuto in una citronette preparata col succo di limone e l’olio
Taglia ogni avocado in quattro parti, elimina il nocciolo interno e procedi alla sbucciatura. Ora taglia a fettine i frutti nel senso più lungo
Scola i funghi dalla citronette e disponili in un piatto largo dove aggiungerai anche le fettine di mango
Condisci tutto con olio, limone (se vuoi riutilizza gli stessi usati per la marinatura), sale e pepe e, infine, guarnisci il piatto con le foglie di menta.
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