La ricetta odierna è semplice da preparare e molto saporita: i funghi champignon al forno. Sono un piatto molto versatile, ideale da servire come contorno per accompagnare piatti di carni bianche o di pesce oppure taglieri di formaggi e salumi misti. Ma può anche essere proposto come antipasto stuzzicante e goloso. Accontenterà proprio tutti, infatti è ideale anche per chi segue un regime alimentare vegano o vegetariano. Vediamo come si preparano, passo dopo passo, con foto.
Ricetta funghi Champignon al forno
Ingredienti per 2 persone:
- 350 gr. di funghi champignon a fette di medio spessore
- 1 cucchiaino di dragoncello
- 1 cucchiaino di rosmarino
- 1 cucchiaino di maggiorana
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di pangrattato
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 20 minuti
tempo complessivo: 40 minuti
Preparazione Funghi champignon al forno:
Ungete il fondo e i bordi di 2 pirofile con un filo di olio extravergine di oliva e spolverizzate con pangrattato eliminando quello in eccesso.
Mettete in una ciotola le erbe aromatiche insieme agli spicchi di aglio pelati e tagliati verticalmente a fettine sottilissime.
Aggiungete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e il pangrattato. Poi miscelate.
Posizionate i funghi tagliati all’interno delle pirofile spolverizzando ogni strato con un poco di composto a base di pangrattato. Continuate fino ad esaurimento dei funghi. Versate a filo 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva su ogni ultimo strato di funghi di ciascuna pirofila.
Spolverizzate con il composto rimasto e mettete nel forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti.
Estraete dal forno, lasciate riposare per qualche minuto e poi servite in tavola i funghi champignon al forno direttamente con le pirofile individuali. Buon appetito!!!
Consigli:
- Acquistate i funghi champignon già puliti e tagliati a fette, pronti per la cottura: li trovate confezionati in comode vaschette.
- Utilizzate del pangrattato tritato finemente: la crosticina risulterà migliore.
- Tagliate gli spicchi di aglio a fettine sottilissime per il senso della lunghezza in modo che diventino croccanti durante la cottura nel forno sprigionando al meglio il loro sapore.
- Gli champignon sono funghi che si possono reperire tutto l’anno e soddisfano in qualsiasi momento la voglia di gustare questo prezioso alimento.
- Hanno un sapore dolce, carni sode e polpose e in cucina sono un abbinamento ideale nella preparazione di innumerevoli piatti. Inoltre hanno anche il vantaggio di essere piuttosto economici.
- In questa ricetta al forno i funghi champignon vengono messi in pirofile monoporzione disposti a strati alternati con un composto a base di pangrattato arricchito da aglio e un tris di erbe aromatiche che conferiranno ai funghi un bouquet profumato e saporoso e infine cotti al forno.
- Il risultato è una pietanza fragrante e appetitosa dove i funghi rimarranno carnosi ma croccanti, presentata in maniera originale in quanto ogni commensale assaporerà i funghi direttamente dalla sua pirofila.
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