Ricette con funghi champignon, le migliori e le più facili da cucinare. Sono funghi buoni ed economici, ottimi in cucina. Ecco 8 ricette con champignon facili e veloci.
Champignon, le ricette. Trifolati, al forno, fritti, con la pasta, ripieni, crudi e non solo. I funghi champignon sono amatissimi in cucina perché sono buoni, facili da cucinare, si trovano tutto l’anno e sono abbastanza economici. Ma come cucinarli? Esistono centinaia di ricette diverse, ma noi abbiamo scelto 8 ricette con champignon semplici e veloci, per te che compri spesso questi funghi e vuoi un po’ variare la tua cucina. Eccole.
Champignon trifolati
Il modo più semplice e veloce di cucinare i funghi champignon, ed è un ottimo contorto. Ecco la ricetta degli champignon trifolati:
- Pulire i funghi, tagliarli a fette sottili.
- In una padella scaldate dell’olio e mettete qualche spicchio d’aglio.
- Aggiungete i funghi champignon e mescolate fino alla cottura completa.
- Poco prima della fine, aggiungete il prezzemolo tritato
- Regolate di sale e pepe.
- Sono pronti, possono essere consumati sia caldi sia freddi o utilizzati per altre ricette (ad esempio con patate o per una torta salata)
Champignon al forno
Un altro modo semplice di cucinare gli champignon è al forno. Anche in questo caso si tratta di un ottimo contorno, secondo o antipasto. Molto semplice, vediamo la ricetta champignon al forno:
- Pulire i funghi eliminando la terra.
- Cospargili di olio e sale.
- Riscalda il forno a 200 gradi.
- Mettili in una teglia e lasciali cuocere per circa 30 minuti.
- Controllali durante la cottura per evitare che si brucino o che risultino ancora spugnosi.
- Una volta pronti aggiunti del prezzemolo tritato o a foglie intere.
Champignon con tagliatelle
Se cercate un primo, una ricetta classica sono le tagliatelle con i champignon. Pasta e funghi sono sempre un ottimo abbinamento facile da preparare e buono da gustare. Ecco come si prepara la ricetta tagliatelle con champignon:
- Iniziate pulendo i funghi champignon e tagliandoli a fettine o pezzetti.
- In una padella con olio fateli cuocere come per i funghi trifolati, con un po’ d’aglio.
- Se volete, potete sfumare con un goccio di vino bianco.
- Regolate di sale e pepe.
- Nel frattempo mettete le tagliatelle nell’acqua bollente e scolatela al dente.
- Unite le tagliatelle ai funghi e mescolate bene. Se vi piace, aggiungete un po’ di panna.
- Condite con del Grana o del Parmigiano grattuggiato e buon appetito.
Champignon fritti
Come tutti i funghi anche i champignon possono essere fritti. E’ uno dei modi più gustosi di cucinarli e di mangiarli. Ecco la ricetta dei champignon fritti:
- Pulite bene i funghi e tagliateli per metà , e poi ancora per metà .
- Sbattete delle uova con del latte, aggiungete un po’ di sale.
- In una ciotola disponete il pangrattato che vi servirà per impanare i funghi.
- Al pangrattato potete aggiungere prezzemolo tritato o altre erbe aromatiche come timo.
- Passate i funghi champignon nell’uovo e poi nel pangrattato.
- Metteteli nell’olio bollente e friggeteli fino alla doratura.
- Possono essere serviti caldi con un’insalata come contorno o una salsa.
Champignon crudi in insalata
Se cercavate ricette con champignon semplici, beh questa è senza dubbio la più semplice! I champignon sono infatti funghi che possono essere consumati anche crudi e sono molto buoni nelle insalate. Ecco come preparare la ricetta champignon crudi in insalata:
- Lavate molto bene i funghi, dato che verranno consumati crudi. Togliete la terra e, se non basta, passateli anche sotto l’acqua per poi asciugarla con della carta.
- Tagliateli a fettine sottili.
- Mescolateli con lattuga, valeriana, pomodorini, carote, e tutti gli ortaggi freschi che vi piacciono. Ci stanno molto bene anche le noci.
- Condite l’insalata di funghi con olio, sale e se volete anche qualche goccia di aceto balsamico di Modena.
Champignon ripieni
Grazie alle loro dimensioni e alla loro carne i champignon sono adatti a essere farciti e dunque essere cucinati riepieni. Ottimo secondo o antipasto. Vediamo la ricetta dei champignon ripieni:
- Pulite i funghi, eliminate il gambo in modo da avere la testa (o cappello) cava, pronta ad accogliere la farcitura.
- Sbucciate i gambi e tritateli finemente.
- In una padella con olio e aglio mettete i funghi
- Quando sono pronti unite della mollica tritata, o del pangrattato, prezzemolo, formaggio gratuggiato e dei pomodorini a pezzi piccoli.
- Se l’impasto non è abbastanza cremoso aggiungete un po’ d’acqua calda o del brodo e mescolate bene.
- Riempite le teste dei funghi con la farcitura appena preparata usando un cucchiaino.
- Sopra mettete del formaggio a vostra scelta e un goccio d’olio.
- Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi e fate cuocere per 25/30 minuti circa.
Champignon in vellutata
Una ricetta semplice, gustosa e delicata, molto autunnale-invernale e semplice da preparare. Ecco la ricetta della vellutata di champignon:
- Cuocete delle patate nel latte. Se le tagliate a pezzi piccoli la cottura sarà più veloce.
- Quando vi sembrano pronte aggiungete i funghi champignon tagliati a fettine e fate cuocere ancora 10 minuti.
- Trasferite il tutto in un frullatore o un frullatore a immersione.
- Salate e frullate il tutto.
- Servitela calda aggiungendo un po’ di pepe nero, un po’ di Grana o Parmigiano e qualche champignon intero (cotto in padella) per guarnire.
- Buon appetito!
Champignon bruschetta con asparagi e uovo
Un antipasto o stuzzichino facilissimo e saporito, facile da preparare. Segui la ricetta della bruschetta di champignon:
- Lavate gli asparagi eliminando la parte dura.
- Lessateli.
- Nel frattempo cuocete i funghi, tagliate a fette sottili, trifolati.
- Lessate le uova fino a ottenere delle uova sode.
- Tostate le fette di pane.
- Spalmate il pane con un formaggio o una salsa, in modo che gli ingredienti restino uniti.
- Aggiungete sopra le fettine di uovo sodo, i funghi e gli asparagi.
- Salate e aggiungete del pepe nero, se volete.
Funghi Champignon: tra i più amati in cucina
Se i champignon sono usati in tante ricette è perché sono buoni, leggeri, economici e si trovano tutto l’anno. Sono funghi adatti a ricette veloci e inoltre sono poco calorici e dalle ottime proprietà nutritive. Il nome scientifico è Agaricus bisporus, ma noi li conosciamo col nome francese di champignon, anche se in Italia vengono chiamati anche prataioli. Pur trovandosi nei boschi la maggior parte di quelli che compriamo provengono da coltivazioni. Si trovano anche sott’olio, secchi e surgelati. In generale sono i funghi più acquistati e utilizzati in cucina, ottimi come contorto con carne o polenta.
Altre ricette con funghi:
- Funghi champignon al forno
- Funghi e zucca in padella, la ricetta semplice
- Funghi Pleurotus al forno
- Funghi trifolati
- Risotto ai funghi porcini
- Torta salata con funghi porcini
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