Funghi ripieni di ricotta, scopri come cucinare i funghi al forno in modo semplice e con una ricetta sfiziosa e deliziosa
Con questa ricetta di funghi al forno ripieni di ricotta prepariamo un delizioso antipasto autunnale. Per fare questa pietanza si possono usare diverse tipologie di funghi, dai costosi porcini fino agli champignon che sono quelli più economici.
La farcitura da preparare è abbastanza semplice, la ricotta viene insaporita con il formaggio e le erbe aromatiche. Ovviamente per fare questo antipasto devi pulire così come puoi vedere nella nostra ricetta veloce di champignon ripieni.
Eccoti intanto la lista della spesa e il procedimento per cucinare i funghi al forno
Tempo di preparazione 15 minuti cottura 15/20 minuti
Ingredienti per 4 porzioni
12 cappelle di funghi (porcini o champignon) di medie dimensioni
350 gr di ricotta di pecora
50 gr di pecorino grattugiato
50 gr di pane grattato
foglie di menta
basilico
prezzemolo
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe
Come cucinare i funghi ripieni di ricotta al forno
Per iniziare pulisci i funghi e trita tutte le erbe aromatiche.
Fai preriscaldare il forno a 200° nel frattempo prendi una ciotola e prepara la crema di ricotta: aggiungi le erbe aromatiche, il pecorino e il pane grattugiato. Mescola tutto fino a quando diventa una crema omogenea.
Ora prendi una teglia da forno, ungi con poco olio o usa la carta apposita, disponi sopra le cappelle dei funghi puliti una accanto all’altra e aggiungi il sale e una spruzzata di pepe
Riempi le cappelle con la farcitura aiutandoti con un cucchiaino. Condisci con un filo di olio e metti a cuocere per circa 15/20 minuti al massimo
Trascorso questo tempo, i funghi ripieni di ricotta sono pronti, togli la teglia dal forno fai raffreddare qualche minuto, decora con qualche foglia di basilico fresco e porta a tavola.
Consigli e conservazione
Come premesso i funghi ripieni al forno si possono cucinare in diversi modi e con diverse tipologie di fungo commestibile. Ad esempio puoi fare la stessa ricetta con i pleurotus oltre agli ottimi ovuli ripieni. Per la conservazione questo antipasto si mantinene in frigo 12 ore.
Se cerchi altre idee per cucinare i funghi, guarda anche: Ricette funghi surgelati come cucinarli in padella e al forno