La bruschetta con gamberoni e pomodoro sostituisce un primo piatto di mare. Ricetta delle bruschette sfiziose senza aglio
Le ricette di bruschette gourmet non devono avere l’aglio, a maggior ragione se come in questa pietanza vengono condite con i crostacei freschi. Queste bruschette con gamberoni hanno un condimento con una salsa di pomodoro fresco a cui aggiungiamo solo lo scalogno che ha un sapore meno intenso della cipolla.
Ecco come si fanno delle bruschette di pane sfiziose per l’antipasto di un menù di mare .
Ingredienti per 8 porzioni
- 8 fette di pane casareccio
- 500 g di gamberoni
- 1 scalogno
- 1 limone
- 500 gr di pomodori perini
- un ciuffo di prezzemolo
- Olio di oliva extravergine
- Sale e pepe
Come fare le bruschette con gamberoni e pomodoro
Sgusciate prima i gamberoni, lasciando la testa e la coda, e lavateli con acqua fredda.
Tritate lo scalogno.
Lavate i pomodori, togliete le estremità e fateli scottare per un paio di minuti in acqua bollente. Qundi scolateli togliete la pelle divideteli in due parti, eliminate i semi e poi tagliateli a cubetti
In una padella, fate soffriggere lo scalogno con due cucchiai di olio d’oliva. Quando diventa trasparente, versate i pomodori regolate di sale e pepe, aggiungete il prezzemolo fresco e continuate la cottura a fuoco medio fino a quando il sugo si riduce della metÃ
In un’altra padella, fate scaldare poco olio d’oliva e mettete a cuocere i gamberoni per cira 2-3 minuti. Quando i crostacei diventano rosa, versate il succo di limone, regolate di sale e mettete il resto del prezzemolo.
Lasciate insaporire per un paio di minuti e spegnete il fuoco.
Ora preparate le bruschette, scaldae una griglia o il grill del forno e fate abbrustolire il pane.
Bagnate le fette di pane con la salsa di pomodoro, adagiate sopra i gamberi e irrorate con un filo di olio d’oliva. Guarnite con prezzemolo tritato e scorza grattugiata di limone.
Servite subito le bruschette con gamberoni e pomodoro accompagnate da un vino bianco freddo