La triglia è un pesce squisito ma anche molto delicato, ma con le triglie fresche e un bel cedro è possibile preparare questo squisito tortino di triglia e cedro per portare a tavola un secondo di pesce dal sapore delicato e unico
Ingredienti per 4 persone:
4 triglie
2 patate grandi (circa 500 g)
1 mazzetto di finocchietto
40 g di pinoli
1 cedro
2 rametti di menta
coriandolo
noce moscata
olio evo
sale
Preparazione:
Con un coltello piccolo e affilato squamare e deliscare le triglie, aprirle a libro, ricavarne otto mezze triglie
e con attenzione rimuovere le spine. Questa è un’operazione che richiede pazienza perché le spine
delle triglie sono piuttosto piccole. Lessare il finocchietto per 20 minuti. Lessare le patate e ridurle in purea, condirle con un pizzico di sale, pepe, noce moscata e un po’ di finocchietto sminuzzato. Imburrare quattro ciotoline rotonde e disporre lungo i bordi di ognuna due mezze triglie, rivolgendo la parte con la pelle verso l’esterno. Sul fondo, adagiare un po’ di finocchietto e riempire l’interno con la purea di patate fino al bordo. Riunire in un mixer la menta, il coriandolo, i pinoli (tenendone da parte qualcuno), il succo di mezzo cedro e alcune scorzette, due cucchiai di acqua e quattro cucchiai di olio. Frullare fino a ottenere una salsa omogenea, alla quali vanno aggiunti i pinoli messi da parte.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per dieci minuti. Lasciar intiepidire e capovolgere il tortino su
un piatto, condire con la salsa di cedro e guarnire con qualche rametto di finocchietto.
Elena Panzavecchia
cooking elena
22 gennaio 2011
Nella nostra redazione lavorano giovani giornalisti pubblicisti neolaureati, SEO copywriting e stagisti. Tutti i redattori scelti vantano esperienze maturate in testate editoriali e provengono da diverse Università.
@Paola: non c’è cosa più bella di quando una ricetta viene provata ed apprezzata. Sono molto contenta, grazie.
@ Emanuela: grazie dei complimenti, a presto.
ciao, ottima ricetta Elena, l’ho provata domenica sera con un siciliano (mi sentivo un po’ Adelina mentre preparava il pranzo a Montalbano) ed è stato un grande successo. domani vi mando una ricetta provata la settimana scorsa durante la solita cena tra amiche.
Paola (COLNAGHI)
questo piatto è un vero spettacolo!!! Il sapore fresco del cedro unito a quello intenso del finocchietto, in un’esplosione di gusto e sapore!!!
Grazie care, sono molto contenta che il tortino vi sia piaciuto. Buona settimana, un abbraccio
Che spettacolo!!!!!! Complimenti 🙂
non ho mai usato i cedri in cucina, ecco lo spunto giiusto, complimenti!
Oh che buono! proprio ieri ho visto dei bellissimi cedri.
Ti auguro buon we:)
patricia
che piatto chic, complimenti! buon weekend cara, un bacione….