Polpo al sugo mediterraneo facile e gustoso con pomodorini, olive e capperi. Un secondo piatto di pesce dal gusto ricco e appagante
La ricetta del polpo al pomodoro รจ un secondo di pesce che richiama i sapori autentici della cucina mediterranea. Ecco come preparare un piatto di polpo morbido e saporito seguendo questa guida passo passo.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti (20 minuti per la cottura del polpo e 20 minuti per la preparazione del sugo)
Ingredienti per 4 persone
- 1 polpo da circa 1000 g
- 1 sedano
- 1 carota
- 1 piccola cipolla
- 50 gr di capperi sotto sale
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 1 scalogno
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 400 g di pomodorini pachino
- 100 g di olive Gaeta
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Olio d’oliva extravergine
- Sale
Preparazione ricetta del polpo al sugo mediterraneo:
Lavate bene il polpo sotto acqua corrente per eliminare eventuali impuritร . Se non รจ giร stato pulito dal pescivendolo, rimuovete il becco e gli occhi.
In una pentola capiente, portate a bollore abbondante acqua con il sedano, la carota e la cipolla tagliati grossolanamente. Una volta che l’acqua bolle, immergete il polpo e cuocetelo per circa 20 minuti a fuoco medio. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura.
Nel frattempo, lavate i pomodorini pachino e tagliateli a metร . In una padella capiente, fate soffriggere con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, lโaglio, lo scalogno tritato, il peperoncino e i capperi precedentemente sciacquati per rimuovere il sale in eccesso.
Scolate e tagliate a pezzetti i polpo e versate tutto nella padella del soffritto
Sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare il vino, poi aggiungete i pomodorini e aggiustate di sale. Se necessario, versate un po’ d’acqua per mantenere la salsa piรน liquida.
Dopo qualche minuto, aggiungete le olive di Gaeta e lasciate cuocere a fuoco medio-basso fino a quando il sugo si sarร addensato. Spegnete il fuoco e cospargete con prezzemolo fresco tritato.
Vedi anche Come cucinare il polpo con la pentola a pressione
Servite il polpo al sugo mediterraneo caldo, magari accompagnato da fette di pane casereccio tostato.
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Come conservare il polpo al sugo:
Potete conservare il polpo al sugoย in frigorifero, coperto con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni. Riscaldatelo a fuoco dolce prima di servirlo.
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